充分发挥统计职能 服务全区发展大局

充分发挥统计职能 服务全区发展大局

今年以来,自治区党委、政府根据全国、全区经济社会发展所处的阶段性特征及自治区区情实际,提出了“8337”发展思路。这是今后一个时期我区经济社会发展的重要遵循,是全区各地必须认真贯彻落实的思路。

思路决定出路,出路在于落实。当前,全区各地正在大兴贯彻落实“8337”发展思路之风,作为自治区党委、政府重要职能部门和参谋助手的统计系统也在快速、有效地行动着。

一、狠抓数据质量,为自治区“8337”发展思路的落实提供依据。统计是经济社会发展的重要“度量器”和“标尺”,经济社会的发展和实现程度要依靠统计来体现和反映。因此,统计部门担负着准确体现和反映全区各地贯彻落实自治区“8337”发展思路成果的重要责任,这也是统计部门贯彻落实“8337”发展思路的具体内容之一。

今年以来,自治区统计局以“三个提高”为中心,积极构建服务型统计,继续推进四大工程和“四化”建设目标的实现,大力推进统计业务建设,着力深化统计改革,争取为“8337”发展思路的落实提供更加优质的统计服务。

一是企业一套表制度不断完善。我局按照“四个到位”、“两个确保”的要求,不断完善企业一套表制度,不断优化企业一套表中地方统计调查制度的设计和管理。积极推动企业依法设置原始记录、统计台账,依法要求配备具有统计从业资格的专业人员。加强了对企业填报工作的检查和指导,加大数据核查和统计执法力度,确保各地真正由企业独立上报数据。切实保证了联网直报系统防泄露、防窃取、防篡改、防删除、防断网。截至目前,全区统计联网直报系统始终在安全高效、平稳顺畅地运行。

二是继续建设真实完整、更新及时的基本单位名录库。严格执行名录库建设管理的相关规定,规范审核认定流程,充分利用企业年定报数据比对单位基本信息,加大实地核查力度,强化对指标异常单位的核实,坚决杜绝虚设企业。严把“三上”企业名录审核认定关,确保入库者合格、出库者合规,不重不漏。努力推动“三下”单位名录库建设,积极探索提高“三下”企业名录数据质量的途径和步骤,进一步提升名录库数据质量和管理水平。

三是统计基层基础建设成效显著。统计数据的源头在基层,要不出假数,关键的前提就是首先不进假数。多年来,统计系统基层基础建设薄弱是制约统计职能发挥、影响统计数据质量的重要“顽症”。基于此,我们主抓统计基层基础建设。在全区统计基层基础“三星级”建设取得成功经验的基础上,“五星级”建设初见成效,为统计四大工程目标的实现奠定了基础。同时,制定了部门和企业的规范化管理办法,积极深化统计工作规范化、标准化成果。通过对基层基础建设“五星级”先行单位和部门、企业规范化工作的督查、验收和公示,目前全区已有23个旗县(市、区)统计局、5个部门、22家企业先行达到标准化,其余旗县、部门、企业等建设工作正在有序推进。

四是统计法制建设日趋完善。法制是维护和保证统计数据质量的有力保障,是惩戒数据作假的重要利器。今年以来,全区统计系统积极研究探索联网直报形式下强化统计执法工作的途径和举措,进一步增强了执法人员的执法能力,规范执法行为,并把违反“四条红线”和干预企业独立真实上报作为统计执法检查的重点,对有关重要行业和领域发现的数据质量问题,要求各级统计执法部门要及时跟进、迅速上报、果断处理。与此同时,广泛借助大众媒体宣传普及统计法,突出抓好“三上”企业和房地产开发经营企业单位负责人、统计人员的普法教育工作,将统计法制教育有效融入“企业一套表”核心业务。积极开展统计从业资格培训和证件发放工作,全面推行统计行政复议工作规范化建设,进一步提高了依法治统的水平。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端