关公文化的旅游价值

关公文化的旅游价值

关公文化作为一种信仰的传承,已成为维系海内外炎黄子孙的桥梁和纽带,彰显民族精神的寄托,是一个多层次多文化的复合体。作为关公文化物化的载体,全国最大、保存最完整的解州关帝祖庙和全国最早的常平关帝祖祠,其旅游价值不可估量,开发、保护、发展前景可待。

关公及关公文化

对关公的认识。关羽字云长,本字长生,河东解人也。生于延熹三年(公元160年)六月二十四,当时家乡的准确称谓是直隶校尉部河东郡解县下冯村(今山西省运城市解州镇常平村)。殁后头枕洛阳,身卧当阳。他的一生,桃园结义,温酒斩华雄,三英战吕布,土山约三事,挂印封金,千里走单骑,过五关斩六将,古城会,华容放曹,单刀赴会,刮骨疗毒,水淹七军,擒于禁斩庞德等等,无不体现着“忠、义、仁、勇、礼、智、信”的精神。关羽是一位真实的历史人物,关公则是世人对关羽的尊称。关公来源于关羽,又高于关羽,而今我们面对的这位关公,已不仅仅单纯是一个历史人物,而在很大程度上是一个文化形象。

对关公文化的认识。广义的关公文化是指关公的思想、道德、精神及其物质载体和社会影响的总和;狭义的关公文化是指关公的思想观念、道德品质、精神气质及其对社会精神生活的影响。广义的关公文化,按其结构可分为两个层次:第一层次是物质层次,包括关公生前活动的遗址、遗物、为纪念祭祀关公而建的庙宇、宫殿、寺院、楼阁、陵墓、碑刻、匾额等物质实体,称之为物态文化;第二层次是精神层次,包括关公的思想道德观念和人们的关公崇拜思想精神层次。就制度层次而言,包括对关庙建筑的规定即庙制,各种祭祀关公的礼典制度即祀典,称之为制度文化;就行为层次而言,即以风俗习惯形态出现;就社会心理和社会意识形态层次而言,即心态层次。

关公文化的精神价值

关公文化的价值是基于民众对关公的信仰,而关公信仰已经形成了一种延续时间漫长、涵盖地域广泛的文化现象。

我国民间自古就有拜关帝能“司命禄,佑科举,治病除灾,驱邪避恶,巡查冥司,招财进宝,佑护商贾”的说法。平民百姓,工农兵商之所以敬奉关公,忠义诚信即为其渊薮,兵家尊他为战神,商家崇他为财神,渔家奉他为海神,平民百姓则敬他为护佑平安的万能之神。关公是武财神,商贾们因其忠诚、信义将他作为发财致富和公平交易的守护神。

关公生前为侯,殁后由侯而王,由王而帝,由帝而圣,与“文圣”孔子齐名。山别东西,圣分文武;山东有“文圣”孔子,山西有“武圣”关公;山东曲阜有孔庙、孔府、孔林;山西运城有关帝祖庙、关帝祖祠、关帝祖茔。弘扬关公文化,倡导关公精神,发展关公品牌战略,以关公诚信品牌为核心打造关公文化的载体——关帝庙的外在形象。

关公文化的核心理念和内涵精髓主要是“忠、义、仁、勇”即为“对国以忠,待人以义,处世以仁,作战以勇”。不同历史时期,关公文化有不同的文化内涵和精神价值。在转型跨越发展、再造一个新山西的新时代,我们就要以关公文化之忠聚栋梁之才、以关公文化之义汇天下之诚、以关公文化之仁展宽阔之胸、以关公文化之勇迈跨越之步,用关公文化吸引人、启迪人、激励人,不断增强人们的自尊心、自信心、自豪感,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

关公文化的旅游开发

关公文化的旅游开发,以每年农历四月初八的古庙会、农历六月二十四的关公诞辰、农历九月中旬的国际关公文化旅游节为载体,虽已取得了不俗成绩,但仍待进一步挖掘潜力、放大效应。

关公文化的旅游开发长处。在政府主导下的国际关公文化节已成功举办了23届,由起初的“文化搭台,经济唱戏”模式向“文化和经济同台唱戏”的双赢模式转变,在良好的软环境和硬环境下,整合各种资源,增强节庆经济发展后劲,把关公文化节推向了一个新的高度;2013年4月,关帝圣像赴台巡游活动,加强了两岸的文化交流、联系和友好关系,有助于海峡两岸的沟通和了解,增强同胞情谊,促进两岸关系的发展;旅游资源不断开发,景区生态停车场、游客步道等项目改造完成,结义园南大门、游客服务中心、景区道路连接、防洪堤坝加固正在实施。

关公文化的旅游开发短板。资源开发不够深入,关公文化内涵挖掘不够,旅游产品仍停留在朝拜和旅游观光这一基础层次上,产品结构单一,能让游客参与到其中的项目几乎没有,这无疑降低了感染力和吸引力;宣传力度不够,尤其是对常平关帝祖祠的宣传有待加强;旅游六要素“吃住行游购娱”,其中“游购娱”是弱项,而“购”是弱项中的弱项,景区中销售的工艺品与其他景区大同小异,无新颖、独创性。

关公文化的旅游开发建议。全面开发旅游产品,利用当地现有的物质资源制作物美价廉经济实用的小工艺品,如装饰品、挂件等,并利用现今游客喜欢纯手工制作的物品,可以现场制作,一些简单工艺可以让游客亲自动手,如核桃壳的插画瓶、布艺、剪纸等;在御园演艺中心,除锣鼓外,增加一些有特色的节目,如秧歌、高跷等,让游客参与其中;实行祖庙祖祠门票“一票通”;除了每年农历四月初八、农历六月二十四、农历九月中旬的三大祭祀活动外,可每天一次择吉时在崇宁殿前举行祭祀仪式,因关公是佛、道、儒三教共尊通神,可用三种方式参拜;利用关公的传说和有关关公的诗文名著,制作精美的影视宣传品,在大众传媒上进行传播。

关公文化既要开发又要保护,既要继承又要发扬,这样才能挖掘关公文化的旅游价值,促进关公文化的旅游开发。(作者单位:运城市文物局解州关帝庙文物保管所)

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端