多人群殴再次打出故宫安保之“痛”

多人群殴再次打出故宫安保之“痛”

摘要:游客打的是群架,知痛的却应是故宫的安保神经。希望故宫方面能够认真反思,查找工作漏洞,改进安保措施,加强相关管理。

9月2日,一段名为“实拍多名游客故宫群殴”的视频被网友传至网上。视频中有多名游客在故宫内发生冲突,扭打成一团。附近的游客见状都不敢上前。视频显示,直到扭打成一团的游客散开,始终未见故宫中有工作人员前来劝阻。对此,有网友表示质疑:“遇到此类事情工作人员怎么没有出现?”(9月3日 《北京晨报》)

故宫是中国文明和历史的一个象征,是文物集中地,也是国家保护单位,其无疑是庄重而肃穆的。游客在故宫内打群架,实在是有辱文明形象。在谴责游客不注意自身素质、无视公共秩序与安全、辱没文明形象的同时,针对故宫的反应,我们也不免有所疑问:为什么没有人劝阻与阻止?故宫保安和工作人员等都干什么去了?怎么就放任了一起游客之间的争执,任由其演变成打架事件,演化成群殴事故呢?

别说是在故宫这样的有明确管理规定、有较强安保要求、有专职安保人员的单位,就是在私营企业内,如果有人打架,企业管理者和其职员恐怕也是会出言相劝、出手阻止的。何以到了故宫,打架打得比大街上还自由,多人群殴竟然无一名工作人员制止?由此我们也不由想到了之前故宫的文物被盗事件,故宫玻璃被游客空拳击碎事件,故宫铜鼎被人刻字事件等。为什么故宫的管理者没有从类似的安全事故和事件中汲取教训?如果此次闹事行为不是游客之间的群殴和伤害,而是针对故宫、针对故宫建筑等文物,试问,其后果将会有多严重?

如果将故宫游客群殴事件当成是一次综合测试,那么其测试的结果,除了游客的不文明之外,还有故宫安保措施与管理工作的不尽完善。游客打的是群架,知痛的却应是故宫的安保神经。希望故宫方面能够认真反思,查找工作漏洞,改进安保措施,加强相关管理。希望故宫的管理者明白,故宫绝对不是一个想偷盗就偷盗、想打群架就打群架的法外之地,不是一个想刻字就刻字、想发威就发威的自由市场。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0