新媒体时代党建工作的挑战和机遇

新媒体时代党建工作的挑战和机遇

核心提示:一是网络舆论逐渐成为了社会舆论中的一个不容忽视的重要部分,二是网络舆论对舆论导向产生了重大影响,三是网络参与和监督的影响力日益显著等,这些现象的出现表明新兴媒体已成为现代党建工作不可回避的社会环境,这就要求党建工作要不断与时俱进,改革创新。

随着现代社会科技发展和进步,我们已进入了互联网时代和手机网络时代,新兴媒体如微博、微信等的迅速发展对当今社会生活的影响越来越大,同时也使党的执政环境发生了深刻变化,对党建工作带来了新的挑战和机遇。

一是网络舆论逐渐成为了社会舆论中的一个不容忽视的重要部分,二是网络舆论对舆论导向产生了重大影响,三是网络参与和监督的影响力日益显著等,这些现象的出现表明新兴媒体已成为现代党建工作不可回避的社会环境,这就要求党建工作要不断与时俱进,改革创新,一要及时深入地研究新兴媒体技术和党建工作科学化的关系,将新媒体技术应用到党建工作中;二要充分利用新兴媒体技术不断创新党建工作的方式方法,创新学习形式、参与形式和监督形式等;三要积极探索、不断创新,增强党对网络舆论的引导力,进一步促进精神文明建设。这样才能不断提高党的工作能力和工作水平,始终保持党的先进性,保持党建工作的稳定性和连贯性,体现党建工作的时代性和实效性,才能始终坚持全心全意为人民服务的党的宗旨,真正做到利党利国利民。

(作者单位:国家人口计生委科研所)

 

责任编辑:于川校对:总编室最后修改:
0