国外如何管理转基因食品?

国外如何管理转基因食品?

核心提示:转基因作为一种新兴的生物技术手段,它的不成熟和不确定性,使得转基因食品的安全性成为人们关注的焦点。对于转基因食品的安全问题, 科学家无法给出确定的答案, 各国的管理也是基于国内政治、 经济、科技、文化等不同因素而呈现出不同的模式。

问:编辑同志,您好。最近社会上尤其是互联网上对转基因食品的安全性比较关注,争论也很激烈。请介绍一下什么是转基因食品,国外是如何管理转基因食品的?

广东读者:张辉

张辉同志:

您好!随着生物技术的不断进步,转基因食品的种类和数量不断增加,转基因食品的安全性也备受关注。

所谓转基因食品 , 是指利用现代分子生物技术, 将某些生物的基因转移到其他物种中去, 改造生物遗传特性, 使其在形状、营养、品质等方面向人们所需目标转变的食品。换句话说,就是以转基因生物为直接食品, 或为原料加工生产的食品就是转基因食品。转基因作为一种新兴的生物技术手段,它的不成熟和不确定性,使得转基因食品的安全性成为人们关注的焦点。对于转基因食品的安全问题, 科学家无法给出确定的答案, 各国的管理也是基于国内政治、 经济、科技、文化等不同因素而呈现出不同的模式。

目前,国外对转基因食品的管理大体可分为美国和欧盟两种模式。美国被认为是世界上最大的转基因食品生产国。美国主张,只要在科学上无法证明转基因食品的危险性,就不应该限制,因而美国对转基因食品的管理相对宽松。欧洲国家对转基因食品可能危害健康和环境的担忧比较强烈,认为只要不能否定转基因食品的危险性,就应该加以限制。因此,欧盟对转基因食品的管理比较严格、复杂,法律体系较为完备。

美国对转基因食品的管理是以产品为基础, 认为转基因生物与非转基因生物没有本质的区别, 监控管理的对象是生物技术产品, 而不是生物技术本身。美国农业部动植物健康检验局负责管理转基因植物的开发和田间试验;美国环保局负责对转基因植物的环境影响进行评估,而食品与药品管理局则负责转基因食品和饲料的安全性评估。美国最初对转基因食品采取开放式管理, 如1992 年食品与药品管理局有关转基因植物作为食物的法律提到,相关产品不需作市场前评价, 除非它引起新的安全问题。但自星联玉米事件后,美国政府开始采取谨慎态度, 并于2001 年1 月出台了转基因食品管理草案。此后, 为监测和控制转基因食品的安全性, 美国政府制定了一系列管理条例。

欧盟实行以工艺过程为基础的管理模式, 即重组基因技术有潜在危险, 不论是何种基因、哪类生物, 只要是通过重组技术获得的转基因生物, 都要接受安全性评价和监控。欧盟的转基因食品管理机构是欧盟食品安全局, 在对食品安全有直接或间接影响的所有领域内, 提供独立、科学的建议。

总的来说,欧盟支持风险预防原则, 美国采用转基因食品和非转基因食品实质等同原则; 在上市制度方面, 欧盟采用严格审批制度, 美国则是自愿咨询制度; 在标签制度上, 欧盟采用强制标签制度, 而美国坚持自愿标识制度。上述差异形成的原因主要是欧美转基因产业发展不同, 政府与消费者对转基因食品风险的认识和接受度不同, 各阵营利益集团立法博弈力量不同。

转基因技术是个新事物,人们存在疑虑是可以理解的,在加强监管的同时,各国也都比较重视人们的知情权和参与权,即让人们明白哪些是转基因食品,吃与不吃人们可以自愿选择。随着生物技术的发展和管理的改进,人们和转基因食品的和谐相处应该是可以预期的。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0