全面落实组织工作的各项任务

全面落实组织工作的各项任务

摘要:2014年是在新的历史起点上全面深化改革的开局之年。刚刚召开的全国组织部长会议,深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入学习贯彻全国组织工作会议精神,对新一年的组织工作作出了部署。

2014年是在新的历史起点上全面深化改革的开局之年。刚刚召开的全国组织部长会议,深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入学习贯彻全国组织工作会议精神,对新一年的组织工作作出了部署。全面落实组织工作的各项任务,为改革发展稳定提供坚强保证,关键是要坚持围绕中心、服务大局,稳中求进、改革创新,解决问题、狠抓落实,进一步提高组织工作科学化水平。

抓落实,必须把握大势、找准定位。中央有部署、有要求,我们有贯彻、有行动。因势而谋、顺势而动,奋发有为、尽职尽责,既管好该管的事、又不越位不错位,组织工作才能有所作为、发挥作用。三中全会吹响了全面深化改革的号角,描绘了改革的宏伟蓝图,赋予了组织工作新的使命和新的任务。要牢记政治责任,树立进取意识、机遇意识、责任意识,按照全面深化改革的总目标、总布局,大力推进组织工作改革创新,自觉服务和有力推动改革发展。要胸中装着大局,紧扣中央部署理思路,真正把中央要求与组织部门职能科学地、历史地、具体地结合起来,使组织工作始终与中央部署一致、与全党大局合拍、与改革发展共进。要恪守职责使命,紧紧围绕全面深化改革来定任务、添措施、建机制,努力把组织资源转化为改革发展资源、组织优势转化为改革发展优势、组织活力转化为改革发展活力。

抓落实,必须改革创新、破解难题。直面矛盾、正视问题,迎难而上、攻坚克难,抓落实才能有力有效,组织工作才能发展进步。要坚持问题导向,加强实践探索,以更大决心研究破解组织工作中的“老大难”问题,以更大勇气研究解决干部群众反映强烈的突出问题。比如,群众路线教育实践活动,如何聚焦“四风”,形成作风建设长效机制?干部工作,如何聚焦唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人的问题,深化干部人事制度改革,构建有效管用、简便易行的选人用人机制?干部管理,如何聚焦“失之于宽、失之于软”,完善从严管理干部制度体系,解决一些干部纪律松弛、为政不廉的问题?遏制用人上不正之风,如何聚焦跑官要官、买官卖官、拉票贿选,严明纪律、严肃追责,防止“小天线”、“大天线”、递条子打招呼等问题?基层党建,如何聚焦覆盖不到位、作用不明显,加强基层服务型党组织建设,切实解决一些基层组织被“边缘化”、热衷于“造盆景”、工作频繁“换频道”等问题?人才工作,如何聚焦机制不够活、政策不完善,以创新政策调动人才积极性,激发人才创造力?对这些问题,要以“钉钉子”精神,以改革的办法,逐项研究、逐个破解。

抓落实,必须突出重点、统筹推进。抓住主要矛盾和关键环节,突出重点、带动一般,是一个科学的思想方法和工作方法。越是工作任务重、头绪多,越要集中力量抓重点、统筹兼顾抓全盘。既要善于牵住“牛鼻子”,也要善于弹好钢琴,把开展三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神学习培训、高标准严要求推进教育实践活动、大力培养选拔党和人民需要的好干部,作为重中之重,全力以赴抓好,以此牵引和带动组织工作整体提高。要注重改革的关联性耦合性,协调推进干部工作、基层党建、人才工作等各项工作,在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。

抓落实,必须讲求认真、敢于担当。工作能不能落实、能不能干好,说到底要看是不是讲认真、敢负责、勇担当,优良作风和过硬队伍是抓落实的根本保证。要坚持教育为先、实践为本、严字当头,增强思想自觉、行动自觉、纪律自觉,大力弘扬“人梯”精神和“安、专、迷”精神,认真负责、吃苦奉献,稳扎稳打、步步为营,点点滴滴干工作、一件一件抓落实,一步一个脚印把各项任务完成好。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0