WTO裁定美“双反”措施违规 体制性问题渐成诉讼焦点

摘要:世界贸易组织(WTO)专家组3月27日裁定,美国商务部在2006年至2012年间对中国发起的25起反倾销反补贴调查违反世贸规则。

世界贸易组织(WTO)专家组3月27日裁定,美国商务部在2006年至2012年间对中国发起的25起反倾销反补贴调查违反世贸规则。报告说,美国在上述反倾销反补贴调查中未能进行避免双重救济的税额调整,违反世贸规则。报告同时认为,美国2012年3月通过关税法修订案,追溯授权美调查机构自2006年11月20日起对所谓“非市场经济国家”征收反补贴税,不违反世贸规则。

1

中美贸易争端聚焦美贸易救济体制 

世贸组织当天下午向成员散发了中国诉美国关税法修订案世贸争端案专家组报告,作出上述裁决。据了解,本案涉案面广、涉案金额大。包括工业品、新能源产品、化工产品、农产品等共计24种产品,以这些产品双反调查终裁前一年的出口美国金额计算,涉及中国企业每年出口金额逾72亿美元。

“把这么多案子‘打包’一起诉讼,主要针对的是美国商务部在‘双反’调查中存在的共性的体制性错误,以往一个案子一个案子地打,成本太高,效率也低。今后这将成为处理贸易争端的一种常见方式。”商务部条约法律司副司长杨国华说。 

据杨国华介绍,此次中国商务部主要挑战了美国贸易救济中两个体制性问题,即双重救济做法和关税法修订案(“GPX立法”)。

在涉案“双反”措施中,美国商务部对中国企业同时征收反倾销税和反补贴税,由于其在征收反倾销税时运用了“非市场经济”的“替代国”方法,实际上已经考虑了补贴因素,导致出现对补贴的两次救济,即双重救济。

在本案裁决中,专家组认为,美商务部在25起“双反”措施中的做法很可能导致双重救济,但却未进行避免双重救济的调查和税额调整,违反世贸组织《补贴与反补贴措施协定》第19.3条。

但与此同时,专家组中的多数成员也裁定美GPX立法并未加重进口负担,并据此裁定GPX立法整体未违反WTO规则。

“在这个案件中,中国算是胜一半,败一半。”南开大学法学院院长左海聪说,2012年GPX法案出台前美国国内法院就不认同“双反”措施,为此美国于2012年出台GPX法案寻求法律依据。若今后遇到类似法案本身就饱受质疑的案子,仍可以对该法案提起诉讼。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0