大路宽阔,奋进如河——圆我草莓梦

大路宽阔,奋进如河——圆我草莓梦

大路宽阔,奋进如河——圆我草莓梦

宣讲员  路河

路河,是昌平区农业技术推广中心的一名农艺师。

我出生在河北张家口一个偏僻的小山村,还很小时候经常跟着着父母一起下地干活,慢慢的养成我吃苦耐劳的性格。那时,我就梦想着,有一天,一定要改变这种面朝黄土背朝天的生活,让父老乡亲们过上丰衣足食的好日子。

为实现这一梦想,我报考了北京农学院园艺专业。毕业时正赶上,北京大力发展都市农业的大好时机,我来到北京昌平这个草莓之乡,成了一名专业的草莓技术员。

还记得2001年的时候,昌平的草莓就已经很有名气,个大、色红、味道香甜!在过年时,5块钱一个,您还真不好买。但问题是产量上不去,产量上不去农民的收入就上不去。于是,我下了狠心,开始攻关实验,一定要提高草莓的产量。

从整地施肥开始,我亲自动手完成各个试验处理。草莓定植后,我时时刻刻观察记录着草莓每一点微小的变化,生怕一个细节自己没有看到,导致试验的失败。那段时间我吃住都在大棚里。大棚里潮湿闷热。有时,一两个月洗不上一次澡,忙的时候没有时间洗脸刷牙,更顾不上理头发。大伙看到我,都说我像个“野人”。

试验结束时,我们终于总结出了一整套草莓高产栽培技术。

出人意料的是,我们千辛万苦总结出的新技术,农户却迟迟不肯接受。

做为农民的儿子,我深知农民的心理。他们一定要看到切实的效果才能下决心。于是,我和一批技术人员在草莓种植区内种起了示范田。一年下来,农户的草莓亩产2200公斤,我们的3200公斤,且草莓植株生长旺盛很少得病。

活生生的事实胜过千言万语,农业技术推广中心一下子赢得了广大农户的信任。乘此东风,我们引进了红颜、章姬两个优质草莓新品种,大力宣传,并给予切实指导,到2009年这两个品种的种植面积,已超过全区草莓总面积的60%以上,最高价格还能卖到200元每公斤。农户一下子吃了定心丸,使用草莓新技术和新品种的热情空前高涨。2011年度时咱们草莓总产值已经1.88亿,到了2013年度时猛增到4.6个亿。

几年间,我走遍了全区所有草莓大棚,讲课100多场,培训农户10000多人次。大家都亲切的称呼我 “草莓医生”。

在昌平,几乎所有的草莓种植户都有我的手机号。他们常说:“生活有困难找警察,种草莓有困难找路河!”我听了很受鼓舞也很感动。让我最感动的是2009年年初的一幕。那时红彤彤的草莓马上就要成熟,谁知偏偏下起了大雪,大雪一下就是3天的。天刚亮,我就开车去村里。不料,刚到沙陀子村,车就滑进沟里,无论我怎么弄,车就是出不来。乡亲闻讯赶来,很快就聚了十多位。大家推的推,扛得扛,好几次都滑下来。突然,不知是谁在车前铺了一床棉被,我惊讶得说不出话来,又一床棉被铺了上来,还是新的!我的心被深深的震撼了。北京的冬天七点多钟天气很冷,大家的手冻得通红,胡子和眉毛都冻上了白霜,却没有一个人停下来。大家踩着棉被喊着号子,一步一步终于到把车抬到路上。

多好的乡亲啊!为他们付出再多都值!我赶紧拉着乡亲的手踏着厚厚积雪向草莓大棚走去。

作为一名农业科技工作者,能够为农业出力,是一种职责;能够把所学的知识应用到实践工作中,为农户、为单位、为全区的草莓产业发展贡献力量,是我最大的荣耀和无比的幸福!

复兴中华,离不开农业的高科技。

要实现全民族的中国梦,离不开我们农技推广这一行。

让昌平的农户家家丰衣足食,让昌平的草莓香飘世界,这就是我的中国梦!

责任编辑:荀洋校对:总编室最后修改:
0