党风廉政建设 担起责任是关键

党风廉政建设 担起责任是关键

摘要:腐败是社会毒瘤,清廉是人民期盼。如何肃清队伍中的歪风邪气,打造党员干部为民、务实、清廉的作风,党风廉政建设是重要抓手。党风廉政建设怎么抓、怎样才能出成效?落实责任、担起责任是关键。

党风一头挑着政风,一头挑着民风。我们党始终强调,治国必先治党,治党务必从严,中央“八项规定”、反对“四风”已经吹响了转作风、正党风的号角。腐败是社会毒瘤,清廉是人民期盼。如何肃清队伍中的歪风邪气,打造党员干部为民、务实、清廉的作风,党风廉政建设是重要抓手。

党风廉政建设怎么抓、怎样才能出成效?落实责任、担起责任是关键。党的十八大报告提出,要严格执行党风廉政建设责任制。党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》更是明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

十八大以来,从中央到地方,既“打老虎”又“拍苍蝇”,反腐倡廉决心可见一斑,党风政风也有明显好转,落实党风廉政建设,党委负主体责任,纪委负监督责任,在这两种责任中,主体责任是前提,监督责任是保障。党风廉政建设出了大问题,党委的主体责任不可推卸,纪委的监督责任也难辞其咎。  主体责任是推进党风廉政建设的“牛鼻子”,各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,应该扛起主体责任。要让主体责任落实到实际行动,需要做到党委“不松手”、党委书记“不甩手”、班子成员“不缩手”;需要把党风廉政建设作为考核的重要内容,把不抓党风廉政建设视为严重失职,明确党委领导班子的集体责任,明确领导班子成员的个体责任。

有权必有责,有责就要敢担当。各级党委和主要领导不仅要把党风廉政建设的主体责任记在心里,扛在肩上,更要亲力亲为,不仅抓督促,而且也要以身垂范,身正不令而行,一级做给一级看,惟有这样,执行才不会越拷越走样。各级纪检部门也要强化监督执纪,集中力量,抓好重点,敢于较真。

健全分解责任、检查监督、倒查追究的完整链条,用责任来倒逼重视,用责任追究来做实履责,无论是党委的主体责任,还是纪委的监督责任,扛起各自的责任,各司其职,党风廉政建设才能真正落到实处。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0