39位南京大屠杀幸存者证言证物卷宗首公布

39位南京大屠杀幸存者证言证物卷宗首公布

摘要:“1937年12月13日午后,日军进城后开始大肆屠杀,到处是机枪声,死尸遍地。他的父亲被一小队日军带走,从此音信全无,他的母亲被日军强奸……”昨天,南京市公证处首次公布了39位南京大屠杀幸存者证物、证言的公证卷宗,这批以公证法律形式固定下来的证据,再次证实了当年那段惨痛的历史。

本报讯(通讯员 王芃 记者 姚远) “1937年12月13日午后,日军进城后开始大肆屠杀,到处是机枪声,死尸遍地。他的父亲被一小队日军带走,从此音信全无,他的母亲被日军强奸……”昨天,南京市公证处首次公布了39位南京大屠杀幸存者证物、证言的公证卷宗,这批以公证法律形式固定下来的证据,再次证实了当年那段惨痛的历史。

“这39位大屠杀幸存者证言证物公证卷宗完成后就被存放进档案室,至今已封存了17年。”公证处工作人员说,近期,他们对公证档案进行重新整理,发现这批珍贵资料。今年正好是“国家公祭日”,于是决定将这批公证卷宗公开,让人们牢记历史,珍惜和平。

1997年是“南京大屠杀”60周年。南京侵华日军南京大屠杀研究会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、日本纪念南京大屠杀遇难者60周年全国联络会、旅日华侨中国交流促进会准备在全南京范围内查找幸存者。南京市公证处随即成立了一支由二十余名公证员组成的工作团队,在当年7月至8月,介入“留下历史的见证夏令营”活动。据南京市公证处负责人介绍,这个夏令营由南京侵华日军南京大屠杀研究会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京市教育委员会、南京市司法局等单位共同举办,共有11876名中小学生参与,其中还有一部分学生来自日本。

两国小营员们在老师及居委会、派出所人员的帮助之下,在全市寻找到约2630名受害者、幸存者、目睹者,找到有价值的物证约20份。随后,公证处与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆从这批人中选择出了39位典型人物,他们中有被德国工程师拉贝记入《拉贝日记》中的身中37刀、时年19岁的李秀英;有身中3刀全家遇难、时年8岁的夏淑琴;有当年中山陵遇难卫士的子女……

“虽然已经过去了60年,幸存者中的很多人讲起那段历史还是无法抑制悲愤的情绪,流下眼泪。”一位公证员介绍,他们同现场的国际友人及纪念馆工作人员一起,用笔和摄像机客观地记录下了一切,并办理了公证证书。

“这批珍贵资料保存下来后,在民间对日索赔中已发挥了重要的作用。”公证处负责人说,在2005年1月,日本最高法院对南京大屠杀幸存者李秀英诉日本右翼分子名誉侵权案、2009年2月5日日本最高法院就夏淑琴反诉松村俊夫、东中野修道侵害名誉权案中,因为公证书具有的法律效应,被作为了有力证据。

责任编辑:李妮玮校对:总编室最后修改:
0