聚精会神抓好基层党建

聚精会神抓好基层党建

习总书记在第二批教育实践活动总结大会上指出,“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”基层党组织是党执政的组织基础。抓好基层党建,核心是抓强组织,关键是抓好队伍,根本是抓实服务。

抓强基层组织建设,充分发挥“三个作用”。基层党组织是贯彻落实党的路线方针政策的组织者、推动者、实施者,应切实践行党的宗旨和群众路线,充分相信群众、紧密团结群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,不断增强凝聚力、号召力、向心力,充分发挥“战斗堡垒”作用。基层党组织是党的神经末梢,既承担着宣传群众、发动群众的责任,又肩负着收集民意、反映民情的义务,应切实畅通政策落实、社情收集、民意上传的渠道,充分发挥“桥梁纽带”作用。基层党组织与群众保持着频繁互动和零距离接触,承载着宣传党的主张、落实党的政策、教育引导群众、帮助群众发展的重要责任,应切实加强自身建设,端正服务态度、提升服务能力、增强服务实效,充分发“服务窗口”作用。

抓好党员队伍建设,着力打造“三面旗帜”。党员干部应自觉从理论理想、意志品质、工作作风、组织纪律等方面加强修养、增强修为,努力在平凡的岗位上创佳绩、树标杆、作示范,切实彰显“两个先锋队”的本色,着力打造“先锋模范”的旗帜。党员干部应增强团结群众、引导群众、依靠群众的能力,更好地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,充分发挥人民群众创造历史的主体作用,着力打造“团结奋进”的旗帜。党员干部应培育不怕艰幸、不惧苦难,为了党和人民的事业时刻冲锋在前、奋勇当先的精神,从群众中汲取智慧营养,从实践中寻求解决问题的方法,团结和带领群众趟深水、过险滩,着力打造“攻坚克难”的旗帜。

抓实服务能力建设,积极搭建“三个平台”。运用农家书屋、远程教育、创建文明家庭等载体,积极宣传社会主义核心价值观和党的理政方针,潜移默化的做好群众思想工作,使群众的思想与党的主张始终保持在同一维度上运行,发挥组织引导作用,搭建“思想教育”平台。通过驻村联户、结对帮扶、大病救助、政务代办等载体,为群众提供优质服务,及时解决群众生产生活中的现实困难,发挥组织协调作用,搭建“排忧解难”平台。落实建设扶贫、棚户区改造、集中连片开发、社会主义新农村建设等惠民政策,改善群众生产生活条件,帮助群众增收致富,切实提高群众物质文化生活水平,发挥组织引领作用,搭建“助民致富”平台。

(作者系中共湖南省湘西州永顺县委常委、组织部长 杜修林)

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0