京津冀协同发展再提速

京津冀协同发展再提速

摘要:根据《京津冀协同发展规划》,到2017年,非首都核心功能疏解要取得明显进展,交通一体化、生态环境保护和产业对接协作三个重点领域要集中力量先行启动并率先突破;力争到2030年,京津冀区域一体化格局基本形成,成为具有较强国际竞争力和影响力的重要区域。

大批京企落户津冀

不久前,天津保税区举行2015年第一季度大项目好项目集体签约仪式,共有10个大项目好项目集体落户天津保税区,总投资额近40亿元,其中有7个项目来自北京。

在此之前,天津滨海新区举行了京津冀协同发展招商项目签约仪式,17个京津冀好项目落户天津滨海新区,总投资超过95亿元。这些项目内容涉及智能机器人、智能家居、智慧养老、网络电视等战略性新兴产业。总投资14.7亿元的乐视控股集团综合项目则是这次单体投资规模最大的项目,正式落户天津中新生态城,并将乐视网、乐视影业、乐视投资、西伯尔等业务移至天津,辐射全国。

“去年以来,天津滨海新区共引进首都企业投资项目300多个,共吸引首都企业投资到位额近200亿元。”天津滨海新区有关部门负责人表示,天津滨海新区承接首都功能疏解具有诸多得天独厚的优势,是北京转移产业的“黄金宝地”。

而事实上,河北省也在不断承接北京产业转移。2015年4月3日,北京现代沧州工厂在河北沧州开工建设。该工厂位于沧州经济开发区,预计2016年年底落成,首期投产一款经济型轿车和一款SUV改款车型。沧州工厂整车年生产能力将达到30万辆,发动机年生产能力将达到20万台,预计年销售收入360亿元。

京津冀协同发展分三步走

有媒体报道,《京津冀协同发展规划》(以下简称《规划》)有望于本月底出台。据了解,《规划》除了将明确区域整体定位及三省市定位以外,还将确定京津冀协同发展的近期、中期、远期目标。根据《规划》,到2017年,非首都核心功能疏解要取得明显进展,交通一体化、生态环境保护和产业对接协作三个重点领域要集中力量先行启动并率先突破;力争到2030年,京津冀区域一体化格局基本形成,成为具有较强国际竞争力和影响力的重要区域。

据报道,即将出台的《规划》对原来京津冀三地上报的“北京四中心、天津四中心、河北五中心”定位进行了较大调整。除了北京保持政治、文化、科技创新、国际交往四个中心地位不变外,天津的定位调整为一个基地三个区,即全国先进制造研发基地、国际航运核心区、金融创新示范区、改革开放先行区。河北定位调整为四个基地,主要涉及产业转型升级、商贸物流、环保和生态涵养以及科技成果转化等方面。

而在产业发展布局上,北京的思路已明确:原则上不再发展一般制造业,做大做强战略性新兴产业,加快新一代信息技术、生物、新材料、航空航天、高端装备制造业创新发展,大力发展生产性服务业及节能环保朝阳产业。从北京的区位特征看,北京周边被河北的固安、三河等14个县市,以及天津的武清等7区县环绕。河北、天津是承接非首都核心功能的天然最佳选择。

天津七领域对接协同发展

实际上,自天津滨海新区开发开放上升至国家发展战略以来的九个年头,地处环渤海经济带和京津冀城市群交汇点上的滨海新区以“依托京津冀、服务环渤海”为使命,倾力打造京津冀三地要素交汇、产业融合、互动创新的“桥头堡”,正不断续写着“滨海作为”的新篇章。

“今年,天津滨海新区将在现有基础上,重点从七个领域对接京津冀协同发展。”天津滨海新区区委书记宗国英介绍说,这七个领域包括,加强产业领域合作,进一步发挥滨海新区先进制造业、研发转化、科技成果产业化基地作用;加强港口领域合作,将天津港打造成为北京的便捷出海通道,加强与黄骅、曹妃甸、秦皇岛和京唐等周边港口的合作,形成特色鲜明、功能互补、各有侧重、错位发展的良性互动发展格局;加强金融领域合作,争取北京的金融机构在天津滨海新区设立分支机构、营业部和资产管理部,吸引创新型机构总部和金融运营中心落户天津滨海新区;加强科技领域合作,积极与中关村、亦庄、廊坊等区域对接,建立区域协同发展利益共享机制,推动协同创新。

责任编辑:艾磊校对:总编室最后修改:
0