李学玲:舍得一身臭换来万户香

李学玲:舍得一身臭换来万户香

摘要:作为首都环卫战线上的一名普通抽粪女工,李学玲从事的工作苦、累、脏、臭、险,处处和蚊蝇蛆虫为伍,时时与粪便污秽相伴。但她无怨无悔,净化着脏臭和苦累,换来了城市整洁优美的环境,赢得了百姓无数的掌声和喝彩。

2015年全国劳模、北京市东城区环卫二中心三所“三八”女子抽粪班班长李学玲

■她,默默无闻,坚守在时传祥战斗过的岗位

■她,问心无愧,播洒下造福千万家的汗水

■她,大爱无疆,点亮了普通劳动者的航标

■她,就是北京市东城区环卫二中心三所“三八”女子抽粪班班长李学玲

李学玲不善言辞,与许多环卫职工一样,她更讲究埋头苦干。在她心中,时传祥是代表环卫形象的伟大前辈。对她来说,勤勤恳恳做好每一天的工作,与同事融洽相处,将“宁愿一人脏,换来万家净”的精神传承下去,是可以让内心满足并愉快的事情。如果说她还有什么愿望,那就是希望获得人们的理解,为环卫行业职工有尊严地劳动贡献一份力量。

作为首都环卫战线上的一名普通抽粪女工,李学玲从事的工作苦、累、脏、臭、险,处处和蚊蝇蛆虫为伍,时时与粪便污秽相伴。一年到头,每日重复着简单枯燥的劳动,烈日晒黑了肌肤,寒风吹裂了手脚。但她无怨无悔,净化着脏臭和苦累,换来了城市整洁优美的环境,赢得了百姓无数的掌声和喝彩。

「探访李学玲」

第一次淘粪后

曾几天吃不下饭

来环卫之前,李学玲做过会计,也曾做过售货员工作。虽然辛苦,但都不失为体面的工作。来三所报到时,李学玲本来心里是很高兴的,当得知领导安排她做一名抽粪工时,心一下子凉了半截,愣了好半天才缓过劲来。

李学玲在心里问自己,“难道我要与粪便打一辈子交道吗?”她做梦也不会想到自己有一天会去做淘粪工作。尽管如此,倔强的李学玲没有表露出来,她接受了领导安排的工作。

第一次和同事们外出工作,抽粪水时,由于技术不过关,操作不熟练,导致粪管子突然爆裂,霎时间,粪汤从管子爆裂处喷溅出来,从头到脚灌了李学玲一身,顺着脸缓缓地往下流淌,又脏又臭。

委屈的泪水混在粪水中往下流,李学玲内心的不平衡和无名火一股脑袭上心头。

回到队里,李学玲一遍又一遍的清洗,但总觉得身上有一股臭味;吃饭时,端起饭碗就想吐;走在回家的路上,总觉得好像有人用异样的目光盯着自己。

懈怠情绪刹那间笼罩了李学玲的心,她变得沉默寡言,工作中总是打不起精神。

李学玲的状态没能瞒过队领导的眼睛,了解情况后,队领导带着李学玲来到了荣誉室,给她讲述了环卫三所的历史和一块块奖牌的故事,参观前辈们劳动时留下的照片。

当看到刘少奇主席握着时传祥那双长满老茧的双手的巨幅照片,李学玲的泪水夺眶而出。

李学玲的哭有三层含义:一,被前辈高尚的奉献精神触动了内心;二,感到自己太渺小了;三,下决心向前辈学习。

老前辈时传祥“宁愿一人脏,换来万家净”的崇高精神,深深地感染和激励着李学玲。“劳动最光荣,奉献最伟大。”李学玲铭记住了这十个大字。打那时起,李学玲就暗下决心:一定要好好干,绝不能给这个先进集体抹黑,争做新时代的环卫人。

回首自己往日的工作历程,李学玲十分感慨。李学玲心里明白,是实践磨炼了她,是榜样感化了她,是责任激发了她,是党员的称号激励了她。

责任编辑:艾磊校对:总编室最后修改:
0