八一南昌起义纪念馆

八一南昌起义纪念馆

摘要:南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年10月1日正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位(所辖五处革命旧址-总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居)。纪念馆坐落在南昌市中山路380号,占地面积5903平方米。

848feac1c2194943b4bcda6ec919eda2_jupiter

895a5800gb6e2e9359308&690

2011022510212965544

南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年10月1日正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位(所辖五处革命旧址-总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德南昌旧居)。作为宣传、展示人民军队诞生、发展、壮大历史的“中国军史第一馆”,自开放以来就备受瞩目,周恩来、朱德、董必武、贺龙、陈毅、彭真、江泽民、胡锦涛等老一辈无产阶级革命家以及党和国家领导人先后莅临,参观指导。

2007年7月,投资1.53亿元的纪念馆改扩建工程全面竣工并正式对外开放,占地面积由原来的4207平方米扩展为10155平方米,陈列面积由原来的2250平方米增至5875平方米。

2008年1月30日,八一馆向全社会永久免费开放,并提出“免费不免票,服务不打折”的服务理念,给广大人民群众提供更好的社会公共文化服务。免费开放三年,接待观众600余万人次,其中未成年人200余万人次,免费讲解服务近18000批次,实现了“以史育人、以物感人、以景诱人”的目标。《人民日报》、《光明日报》、《中国文物报》、《香港商报》、中央电视台新闻联播、焦点访谈等各大媒体也纷纷“聚焦八一新馆,解析八一现象”。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端