北京倡导清洁能源 煤改电提升居民幸福

北京倡导清洁能源 煤改电提升居民幸福

摘要:采访中,不少居民表示,“煤改电”工程在改善城市核心区空气质量、完善城市基础设施建设、改变老城区环境卫生状况的同时,也在消除安全隐患、提高居民用电条件等方面带来了显著的环境效益和社会效益。

北京市什刹海街道柳荫街小翔凤20号院居民张广信接受记者采访。 长城网 张欣 摄

北京市什刹海街道柳荫街小翔凤20号院居民张广信接受记者采访。 长城网 张欣 摄

居民王青梅给记者算起了平房煤改电的“经济账”。 长城网 张欣 摄

居民王青梅给记者算起了平房煤改电的“经济账”。 长城网 张欣 摄

使用清洁能源取暖后,居民的室内温度平均能达到二十四五度。 长城网 张欣 摄

使用清洁能源取暖后,居民的室内温度平均能达到二十四五摄氏度。 长城网 张欣 摄

长城网4月9日讯(记者 张欣)“煤改电是真好,我们住着平房跟住楼房差不多!”家住北京市什刹海街道柳荫街小翔凤20号院的张广信激动地对记者说起自家取暖“煤改电”的感受。其实,平房煤改电的受益者远不止张广信一家,到2013年,北京市已完成城市核心区20多万户平房煤改电工程。

4月初,记者来到位于北京市城市核心区的什刹海街道柳荫街,用当地居民的说法,他们在经历了几十年的燃煤取暖后,终于过上了“真正城里人的生活”。

“以前用煤每年得花费2000块钱左右,现在用电取暖,享受政府补贴,一年下来才花四五百,真是又省钱又省心……”家住柳荫街西口袋1号的王青梅给记者算起了一笔经济账。今年56岁的王青梅在柳荫街生活了近30年,从前,家里到了冬天都是采用燃煤小煤炉取暖,不仅温度上不去,还存在极高的安全隐患,“动不动就有人煤气中毒,尤其对于老人孩子来说,太不安全了。”从2000年北京开展平房煤改电工程开始,王青梅的生活也发生着巨大变化,“原来厨房被煤烟熏得黑漆漆的,根本不愿意进去,现在干净了,干起家务活儿都带劲。”

家住柳荫街小翔凤17号院的金大爷,说起平房煤改电更是激动地竖起了大拇指。金大爷家中有四口人,原来一个取暖季下来,少说也得买上五车煤,堆在院子里,既脏乱,又占地。可现在家中取暖,完全就靠这么一个固体蓄能式电采暖设备,室温就能达到二十四五摄氏度,这让金大爷真唏嘘不已:“真没想到在我有生之年还能用上‘电炉子’,这玩意儿省钱、省事、干净、安全还方便,我们老年人最受益。”

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0