刘恭:惨遭酷刑英勇不屈 狼狗嘴下壮烈就义

刘恭:惨遭酷刑英勇不屈 狼狗嘴下壮烈就义

摘要:宛平县军响村(今门头沟区)人,1938年加入中国共产党,担任宛平五区粮秣助理。1941年被日伪军捉住,敌人用尽各种方式威逼利诱,刘恭一直骂不绝口,丝毫未暴露党的任何秘密。在经历过种种酷刑后,日军放出几条狼狗将其咬死,刘恭至死对日军大骂不断,壮烈就义。

原标题:惨遭酷刑英勇不屈 狼狗嘴下壮烈就义 刘恭

1911年,刘恭出生在宛平县军响村一个普通农民家中。1938年春,八路军邓华支队来到宛平斋堂地区创立根据地,刘恭回村投入到抗日斗争中,被调到宛平五区担任粮秣助理。

1940年,日军在斋堂建立据点后,对这一地区的控制更加严密,这不仅给这一地区的粮秣工作带来了重重困难,而且使工作更有危险。土生土长、山熟路熟的刘恭专攻敌人防御的薄弱环节,每次总是把最艰苦、最危险的任务承担下来,经常深入到敌人的鼻子底下征粮征草。

1941年1月的一天,刘恭来到区干部约定的集合地点汇报工作。深夜窗外传来两声枪响。原来一个叛徒领着近百名日伪军包围了这个小山村。刘恭突围时脚扭伤动弹不得,看着扑来的敌人,刘恭迅速从怀里掏出几张有关文件和账目,揉成一团放进嘴里。敌人看到刘恭往嘴里塞东西,急忙扑上去抢夺。一个日军紧紧勒住刘恭的脖子,伸手拼命向刘恭的嘴里掏。情急之下刘恭奋力一咬。一身惨叫过后,勒着他脖子的手松开了,刘恭趁机咽下了纸团和日军血淋淋的手指。见此几个日军扑上来,对他一阵拳打脚踢,刘恭很快失去了知觉。

敌人连夜对刘恭进行审讯,企图通过他弄清楚粮食坚壁点和先进群众的名单。敌人对刘恭施以酷刑,鞭打、电刑、灌辣椒水、坐老虎凳,整整折腾了一夜却一无所获。就这样,两天一审讯,三天一毒打,敌人把各种刑具都用遍了,依然没有得到一点信息。日军不死心,决定把刘恭押到斋堂据点交给队长赖野审讯。赖野向来以屠杀中国人狠毒著称,他听说了刘恭的情况后,便决定亲自审问这个硬骨头的中国人。

在审讯室里,瘦骨嶙峋满身是伤的刘恭打倒了翻译官,踢翻了审讯桌,向赖野扑去……赖野急忙躲到墙角,嘴里大叫:“来人!来人!”门外冲进来几个伪军,将刘恭打倒在地。惨遭毒打后的刘恭被几个日军连拉带拖地丢进了一个破地窖里,地狱般的生活开始了:这里不见阳光,没有新鲜空气,没有伸展空间……但刘恭没有屈服,一次次从昏迷中被拖出去审讯,又一次次昏迷着被丢进地窖。

硬的不奏效,日本人又尝试糖衣炮弹和美人计,甚至找来了刘恭的舅舅和伪村长劝降,可一次次都铩羽而归。

赖野终于兽性大发。1941年3月5日清晨,满身是伤的刘恭戴着手铐脚镣被日军从地窖里带出,近两个月的折磨使这个年轻强壮的汉子只剩下一身瘦骨。日军把刘恭紧紧地捆在一个木桩上,赖野再次逼问刘恭,刘恭高声回答:“我是堂堂正正的中国人,誓死不当亡国奴。”赖野脑怒地一挥手,几条训练好的狼狗疯了一样扑向了刘恭,一块块血淋淋的肉从刘恭身上被撕下来。四周铁丝网外的乡亲们失声痛哭,刘恭用尽最后的力气高喊:“乡亲们,团结起来,把鬼子赶出中国去。打倒日本帝国主义,中国共产党万岁……”

年仅30岁的刘恭牺牲了,但他的光荣事迹很快传遍了平西,刘恭成为宛平人民心中的一块抗日丰碑。

人物小传

  刘恭(1911—1941)

宛平县军响村(今门头沟区)人,1938年加入中国共产党,担任宛平五区粮秣助理。1941年被日伪军捉住,敌人用尽各种方式威逼利诱,刘恭一直骂不绝口,丝毫未暴露党的任何秘密。在经历过种种酷刑后,日军放出几条狼狗将其咬死,刘恭至死对日军大骂不断,壮烈就义。

北京市委党史研究室提供资料

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0