英雄母亲邓玉芬:投身抗日 满门忠烈

英雄母亲邓玉芬:投身抗日 满门忠烈

摘要:邓玉芬,1891年出生在云蒙山深处的水泉峪村,婚后与丈夫任宗武靠租种地主的几亩地过活,含辛茹苦地先后生养了7个儿子。日本侵略者占领邓玉芬的家乡后,日子越来越艰难。1940年,八路军10团挺进密云西部山区,八路军来到猪头岭,山区的百姓终于看到了希望。邓玉芬的大儿、二儿、三儿、四儿、五儿先后参加了游击队和村里的基干民兵。

“北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场……”2014年7月7日,习近平总书记在全民族抗战爆发77周年纪念仪式上的讲话中, 列举了邓玉芬等民间抗日英雄的事迹。总书记朴实的话语告诉人们,中国共产党从来没有忘记在争取民族独立和自由过程中英勇献身的烈士们,永远铭记着为追求和平正义作出重要贡献的人们。

123

邓玉芬,1891年出生在云蒙山深处的水泉峪村,婚后与丈夫任宗武靠租种地主的几亩地过活,含辛茹苦地先后生养了7个儿子。日本侵略者占领邓玉芬的家乡后,日子越来越艰难。1940年,八路军10团挺进密云西部山区,八路军来到猪头岭,山区的百姓终于看到了希望。邓玉芬的大儿、二儿、三儿、四儿、五儿先后参加了游击队和村里的基干民兵。

山区的对敌斗争非常残酷,1942年3月,丈夫和四儿永合、五儿永安,种地时遭日军偷袭,丈夫和五儿同时遇害,四儿也被抓走了。苦难接踵而至:1942年秋,大儿永全在保卫盘山根据地的一次战斗中英勇牺牲;1943年夏,被抓走的四儿永合惨死在鞍山监狱中;1943年秋,二儿永水在战斗中负伤,因伤情恶化无药医治死在家里;1944年春,邓玉芬的六儿在躲避敌人“扫荡”中跑丢了,刚满七岁的小七也连病带饿死在妈妈怀里。

1945年8月15日,日本帝国主义投降了,中国人民胜利了。邓玉芬终于可以告慰九泉之下的丈夫、大儿、二儿、四儿、五儿、七儿:咱们胜利了! 

为了打败日本侵略者,邓玉芬的丈夫和5个孩子先后献出了生命,但她给后人留下了宝贵的精神财富,党和人民没有忘记她的贡献。 新中国成立后,党和政府在生活上给了邓玉芬很好的照顾,使她得以安度晚年。政府为她在村里盖了两间瓦房,冬天为她送棉袄,夏天为她送单衣,病了送她到医院治疗,即使在三年困难时期,也为她送去足够的细粮。1961年春节,她光荣地出席了北京市烈军属代表大会,受到彭真、刘仁、吴晗等领导同志的接见。面对党和人民给予的荣誉,邓玉芬无比欣慰,但又不愿给国家增添负担。为此,她三次谢绝了县里把她家迁到平原地区的好意。她说:“政府对我那可是一百一,我很知足。眼下不缺吃不缺喝,怎能再给国家添麻烦。”1970年2月5日,邓玉芬临终前嘱咐公社干部和亲人,别把我埋在深山里,把我埋在大路边,我要看着10团的孩子们回来。

2012年,为了表彰邓玉芬的伟大爱国精神,中共北京市委宣传部、密云县委县政府在石城镇张家坟村新村中心,建设了邓玉芬雕塑和主题广场,以传承她的爱国主义情怀和无私奉献、勇敢斗争的精神。不久前,一盏邓玉芬在抗日战争时期使用过的煤油灯、一个曾经用来为八路军战士做黄面饽饽的铁饼铛,被中国人民抗日战争纪念馆收藏。

 

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0