班子严以用权之为官不为对照检查研讨发言

班子严以用权之为官不为对照检查研讨发言

核心提示:一些干部觉得要求严了、“束缚”多了,感叹工作越来越不好干、负担越来越重,产生了明哲保身的错误思想,想当“老好人”“太平官”,不敢动真碰硬,遇到矛盾就绕,遇到问题就躲,缺乏攻坚克难的勇气,工作上只求过得去、不求过得硬。

为官不为”的根子出在干部摆不正自己的位置,理想信念动摇,宗旨意识淡薄,把党和人民的利益抛到一边,吃不起苦、受不住累,忍受不了寂寞、担不起责任,或当断不断、推诿扯皮,或欺上瞒下、敷衍塞责,或不思进取、碌碌无为。

一、“为官不为”表现形式

“为官不为”是形式主义、官僚主义的突出表现,与享乐主义、奢靡之风密切相关,是“四风”的综合反映。认真分析产生我校“为官不为”的深层次原因,主要有以下四个方面:

1、理念信念不够坚定,党的宗旨意识淡化。无论哪种“为官不为”,归根结底是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题。“三观”改造没有做到坚持不懈、深入持久,加强党性修养的自觉性和主动性降低,对个人的荣辱得失看得重,对事业的兴衰成败看得淡。群众观念没有牢固树立起来,没有真正解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

2、责任担当意识不强,缺乏开拓进取精神。一些干部觉得要求严了、“束缚”多了,感叹工作越来越不好干、负担越来越重,产生了明哲保身的错误思想,想当“老好人”“太平官”,不敢动真碰硬,遇到矛盾就绕,遇到问题就躲,缺乏攻坚克难的勇气,工作上只求过得去、不求过得硬。有的存在盲目攀比思想,比收入、比待遇,导致心理失衡、行为失准、工作失职,不仅助长了奢靡之风、违反了纪律规定,而且意志消退、贻误了学校教育事业发展。

3、能力水平欠缺,没有干事创业的过硬本领。一些领导干部不是不想作为而是存在“能力恐慌”“本领恐慌”,缺乏真本事、硬功夫,导致工作上力不从心。

4、群众意识淡薄,服务意识不强。作为一所村级学校的领导干部,不仅没什么特殊待遇,而且工作比一般老师多得多,致使一部分领导干部在安排工作、遇到难题时,心情急躁,方法简单粗暴,忘记了自己是一名党员干部,忘记了我党的群众路线。

二、“为官不为”产生的原因

1、与基层员工沟通交流少。班子成员对分管的部门,坐在办公室听汇报多,主动下去解决问题的少。即使下基层调研了,也是走马观花,不能深入到基层员工中沟通思想,了解员工的实际困难。

2、执行民主集中制不够严格。贯彻落实“三重一大”制度缺少细化措施,有的项目决策民主讨论不足、项目实施情况通报不及时、不到位。

3、工作有畏难情绪,“不敢为”。责任担当意识不强,缺乏开拓进取精神,害怕工作失误、冒风险,担心踩到红线、触犯规则,把“不出事”作为最大原则。

还有部分干部想当“老好人”,不敢动真碰硬,遇到矛盾就绕,遇到问题就上交给领导,缺乏攻坚克难的勇气,工作上只求过得去、不求过得硬。      

三、下一步整改措施      

根治这一问题,必须首先解决好思想问题,切实加强思想政治教育,使干部能够自觉对思想之垢、作风之弊进行大清扫、大检修,真正树立“为官有为”的决心,增强攻坚克难的责任担当和一心为民的公仆情怀,时刻保持昂扬向上、干事创业的精气神。与此同时,认真落实正确用人导向,进一步完善切实可行的考核、监督机制,尤其是制定出与“乱作为”同样能够对号入座的认定,对埋头苦干、积极作为又有成效的干部要表彰奖励、提拔重用;对不谋事、不作为的干部,该追究责任的要追究责任,该警示的要警示,真正做到“廉者上、能者上”,真正形成“干事创业光荣,不干事耻辱”的良好氛围。      

一是加强组织领导。迅速成立了专项治理工作领导小组,制定了实施方案,部署召开了专项治理工作动员会议。      

二是深入对照检查,认真开展自查自纠。结合本单位工作职责、部门和个人承担的责任,对照“为官不作为和衙门作风的主要表现,逐项检查履职尽责情况,拉出详细专项治理清单,为专项治理工作打牢了基础。      

三是制定整改措施,明确整改时限。对照自查自纠中发现的领导干部为官不作为和衙门作风突出问题,认真分析原因,逐部门逐人制定有针对性的整改措施,明确整改时限,公开整改承诺。      

四是加强督导检查,形成长效机制。为确保活动取得实效,加大对作风问题的检查、整治和问责力度,积极探索加强干部作风建设的新途径、新举措。把整改治理工作与完善体制机制相结合,加强督导检查,制定详细的督导检查措施和办法,认真检查,确保件件有结果,事事有回音,列出具体案例,形成处理意见。      

五是严格档案管理,建立健全专题台账。针对上级交办、征求意见、个人自查出来的问题,对照5个作风问题:①领导干部不作为;②一些干部服务意识不强,衙门作风严重;冷、硬、横、推问题;③有些领导干部;请客不吃、送礼不要、有事不办的问题;④衙门作风的问题;⑤对照部门单位职责和个人承担的责任,逐项检查履职尽责情况等问题统一编号,纳入工作管理台账实行动态管理。明确了专项治理责任人、整改措施、整改时限,整改结果。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0