“九一八”事变发生后,各国列强是怎样表现的?

“九一八”事变发生后,各国列强是怎样表现的?

摘要:“九·一八”事变后,在国际上,苏联和世界其它一些进步国家一致谴责日本的侵略罪行,但英美等国却采取了姑息养奸的绥靖主义政策。他们为了各自的利益,不愿对日本采取强硬制裁,反而偏袒日本。

“九·一八”事变后,在国际上,苏联和世界其它一些进步国家一致谴责日本的侵略罪行,但英美等国却采取了姑息养奸的绥靖主义政策。他们为了各自的利益,不愿对日本采取强硬制裁,反而偏袒日本。国联后作出决议,不区分侵略者与被侵略者,要求双方撤兵,避免事态扩大。虽然要求日军从占领区撤退,却赋予日军自由“剿匪权”这一有利于扩大侵略的条件。对国联这些颠倒是非、侮辱中国的决议,一向逆来顺受的国民党政府竟也完全接受。

1933年2月24日国联大会通过一项报告书,确认在“九·一八事变”以后,日本在沈阳及中国东北的军事行动“不能视为自卫措施”,“日本在争端的全部过程中采取的军事措施,也不能视为自卫措施”。

责任编辑:刘佳星校对:总编室最后修改:
0