勿忘九一八撞钟鸣警仪式在沈阳举行 赵乐际出席并讲话

勿忘九一八撞钟鸣警仪式在沈阳举行 赵乐际出席并讲话

央视网消息(新闻联播):九一八事变发生90周年之际,勿忘九一八撞钟鸣警仪式18日上午在辽宁省沈阳市九一八历史博物馆残历碑广场举行。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席仪式并讲话。

九一八历史博物馆残历碑广场庄严肃穆,巨大的台历形石碑上,时间定格在1931年9月18日,广场南侧的“警世钟”巍然高悬,警示人们铭记历史、勿忘国耻。

上午9时许,仪式开始。全场高唱国歌。随后,赵乐际发表讲话。他指出,举行撞钟鸣警仪式,就是要铭记悲壮历史、缅怀革命先烈、弘扬抗战精神、开创美好未来。要坚持正确历史观,准确把握抗日战争的重大意义、历史进程、主流本质,汲取继续前进的智慧和力量,坚定不移坚持中国共产党的坚强领导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

9时18分,赵乐际等领导同志和群众代表神情凝重地推动钟槌击响“警世钟”。14响钟声,寓意着中国人民14年艰苦卓绝的抗战历程。沈阳全城拉响防空警报。同一时间,辽宁省其余13个城市也拉响防空警报3分钟,火车、轮船、汽车鸣笛。

孙春兰、黄坤明、陈竺、郑建邦和苗华出席仪式。在辽参加过抗日战争的老战士老同志代表、抗战烈士遗属代表,中央党政军群有关部门和辽宁省、吉林省、黑龙江省负责同志,各界群众代表等约300人参加仪式。

赵乐际等领导同志还同各界群众代表一道参观了九一八历史博物馆。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号