领导干部要以上率下,做好示范

领导干部要以上率下,做好示范

——“三严三实”专题教育第二十一评

摘要:党员领导干部能否以上率下,做好示范,是“三严三实”专题教育开展得严不严、实不实、深不深、细不细、能否取得预期效果的关键所在。

2015年9月11日,习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时强调,党中央在部署这次专题教育时明确提出以上率下,中央政治局这次集体学习以“三严三实”为题,就是落实这一要求的行动。中央政治局每位同志都要以身作则,为全党做好示范。这就要求全党干部特别是领导干部要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,在“三严三实”专题教育中,各级领导干部要在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效。

古人说:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”党员领导干部能否以上率下,做好示范,是“三严三实”专题教育开展得严不严、实不实、深不深、细不细、能否取得预期效果的关键所在。

cb9ee500ba9ba43b93e6af1d70880a9b_副本

图1:2015年9月11日,中央政治局就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。

“三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,“三严三实”专题教育核心指向是党的思想政治建设和作风建设。在这次教育中,党员领导干部作为“关键少数”,就是要以身作则,严要求、当标杆、作示范,敢于喊响“向我看齐”口号,上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看、一级带着一级干,形成上行下效、上率下行的良好局面,以踏石留印、抓铁有痕的精神让“三严三实”落地生根,成为党员干部的思想自觉和行动自觉。

领导干部的以上率下,做好示范,首先是要以积极态度参加好“三严三实”专题教育。这次教育能不能搞好,通过教育使我们的觉悟得到明显提高,各项工作更进一步,领导干部的态度很重要,责任很重大。因而,领导干部要学在前,带头坚持用党的最新理论成果武装头脑,深刻领会习近平总书记系列重要讲话的精神,减少应酬,多学习充电,多系统思考,读原著、学原文、悟原理,以学习培信念之源,练修身之本,强干事之能。具体来说,就是领导干部要带头落实好教育时间,保证以饱满的精力参加学习,不能心不在焉,敷衍了事,不能马马虎虎,走马观花,更不能一学习就请假,一听课就说忙。领导干部不仅要听好课,开好会,还要带头讲好党课,带头交流研讨,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头抓好整改落实。可以说,此次学习研讨能否更深入?党性分析能否更深刻?整改问题能否更彻底?执行制度能否更严格?解决所有这些问题的钥匙就在领导干部的手中。只有高度重视,带头学习,让“三严三实”在领导干部中内化于心、外化于行,才能确保本次专题教育取得实实在在的效果。

16323300926597676248

图2:2014年2月,习近平总书记在北京考察调研。

领导干部的以上率下,做好示范,还要做到台上台下一个样。现实生活中,我们常看到两种领导干部的形象:一种是以上率下,做好示范,说到做到,言出行随,台上台下一个样,威信很高,富有人格魅力,开展工作一呼百应;另一种是说一套做一套,台上一个样,台下一个样,言行不一,口是心非,因而威信很低,说话没人信,群众不服气,工作也很难开展。可见,领导干部如果做不到以上率下,做好示范,不仅自身没威信,教育别人也难让人信服,直接影响工作与事业。现如今,判定一个干部是否合格,不是光看他会不会说,能不能写,更重要的是看他是否言为心声,说到做到,为群众做表率。而我们有些领导干部却没意识到这一点,他们的主要精力都用偏了,或忙于做表面文章,整材料、凑经验、发文章;或忙于在台上长篇阔论,夸夸其谈,就是不去联系实际,不接地气,不以身作则。在群众眼里,他们说的与做的是两层皮,语言的巨人,行动的矮子。更有甚者,台上讲话像领导干部,台下做事还不如普通群众;台上高喊马克思主义,台下大搞自由主义;台上一本正经,台下胡作非为;台上喊反腐,台下搞贪腐,譬如周永康、徐才厚、成克杰、刘志军、郑筱萸等。凡此种种,不仅大大败坏了领导干部的形象,也严重败坏了党的声誉,损害了党的事业。有鉴于此,要搞好“三严三实”专题教育,领导干部一定要做到言行一致,心口如一,决不能嘴上一套,行动一套,台上君子,台下小人。通过自己的模范行动来带领群众,搞好这次学习,进一步正党风、清政风、净社风、纯民风。

领导干部的以上率下,做好示范,关键是严于自律,做到慎独、慎微、慎始、慎终。领导干部是各项工作的组织者和引领者,其一举一动、一言一行,都关系到工作的进展与效率。因而,每个领导干部都要自觉改造思想,提高觉悟;自觉遵纪守法,循规蹈矩;自觉清白干净,公私分明。要求群众做到的,自己带头做到;要求群众不做的,自己带头不做,何时何地都要经得起检验。时下,最重要、最基本的就是带头做到廉洁自律。公生明,廉生威。廉洁自律既是领导干部应具备的基本素质和道德准则,也是党风廉政建设提出的现实要求。清清白白做人,干干净净做事,是为官用权的根本遵循,也是做人做事的基本底线。领导干部用好为民之权,就要带头做到以身践廉,拒腐蚀,带头将纪律和规矩挺在前面,正确对待名利,正确对待权力,把住底线,保持本色,稳得住心神、经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,练就一副“金刚不坏之身”,始终保持清正廉明。

领导干部的以上率下,做好示范,还要勇于接受监督。2015年9月11日习近平在主持中共中央政治局第二十六次集体学习时指出:“要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。”监督可以使我们不违规,不逾矩;监督可以使我们不懈怠、不松劲;监督可以使我们有错就改,亡羊补牢,自觉接受监督,也是搞好“三严三实”教育的重要保障。领导干部践行“三严三实”,靠自身努力,也靠党和人民监督。我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,接受组织和人民监督天经地义。要总结经验,健全体制机制,使各种监督更加规范、更加有力、更加有效。昔日,诸葛亮号召部下“勤攻吾之阙,责吾之短”,我们的领导干部应有比他更广阔的胸襟,接受监督,光明磊落,接受批评,从谏如流。这样,严于自律与接受监督相结合,我们就能“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,让“三严三实”真正地化为信念,化为方法,化为德行,以身作则,以上率下,把各项工作开展得风风火火,生机勃勃,为保持党的先进性和纯洁性作出应有的贡献。

(转载请注明来源:宣讲家网站71.cn,违者必究。)

宣讲家网评论自2013年3月1日上线以来,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com

责任编辑:于川校对:总编室最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端