保证产品供给与消费需求的“无缝对接”

保证产品供给与消费需求的“无缝对接”

摘要:构建促进消费的新格局、改善消费者体验需要依靠创新。调整产业结构、培育新的增长动力要以市场为导向,发挥市场在资源配置中的决定性作用。生产者不仅要准确把握当前的形势,更要有新观念和超前思维。

11月11日召开的国务院常务会议,部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。李克强总理在会议上说,“老百姓兜里有钱了,想要过上更好的生活,不能限制大家出国买东西,更不能把国门关起来,还是要让消费者有更多选择自由”,“但与此同时,必须要以民众消费需求升级,促进国内消费品产业升级”。

消费者选择购买何种商品是他们的权利,我们要做的,是尊重其意愿,满足其需求。有媒体报道,今年的“双11”覆盖到200多个国家和地区的消费者,包括了来自美国、欧洲、日本、韩国等25个国家和地区的5000多个海外品牌。

让海外品牌进入国内消费市场,也是扩大开放的应有之义。今后,开放的力度还需进一步加大。本次常务会议要求,畅通商品进口渠道,扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策。

扩大开放的意义在于,一方面,它可以促使很多传统行业改变经营理念,做大做强市场;另一方面,它可以促进市场竞争,倒逼民族工业发展壮大。而推动工业升级和产品质量提升,应是当务之急。

实现这个目标,要用好改革创新的“开山斧”。首先,依靠改革破除一些阻碍消费的体制机制弊端。本次会议提出,加快教育、卫生、文化等事业单位分类改革,该转企的尽快转企,全面放宽民间资本的市场准入,分领域逐步减少、放宽、放开对外资的限制,支持新技术新工艺新材料应用,增加优质新型产品和生活服务等有效供给。以加快户籍制度改革带动住房、家电等消费。

如何理解户籍制度改革对消费的带动作用?让农业转移人口落户城镇,必然能刺激他们的消费需求,比如购置生活用品。老百姓强烈的消费需求,体现了他们对美好生活的向往。李克强总理说,“我每次去农村和农民交谈,几乎没有人不愿意进城。大家的普遍的愿望是,要过上‘和城里人一样的好日子’”。

其次,构建促进消费的新格局、改善消费者体验需要依靠创新。调整产业结构、培育新的增长动力要以市场为导向,发挥市场在资源配置中的决定性作用。生产者不仅要准确把握当前的形势,更要有新观念和超前思维。比如,推进互联网和产业的深度融合,运用大数据、云计算等新技术。

促进消费,保证产品供给与消费需求的“无缝对接”,是扩大内需、改善民生的内在要求。通过一系列改革开放的措施,助力中国经济提质增效升级,提振我们发展的信心。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0