专家解读习近平主席主旨演讲:如何构建全球互联网治理体系

专家解读习近平主席主旨演讲:如何构建全球互联网治理体系

12月16日上午,在第二届世界互联网大会开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲。他在讲话中提出了推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”,并就共同构建网络空间命运共同体提出“五点主张”。  

专家学者纷纷表示,习近平主席的讲话直面世界互联网发展的共同问题,全面阐述了中国关于网络空间发展和安全的基本立场,展示了中国对网络空间未来发展的前瞻性思考,成为构建网络空间命运共同体的“中国方案”。  

“四项原则”:推进全球互联网治理体系变革  

随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步发挥着越来越重要的促进作用。与此同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理的问题日益凸显。 

习近平主席指出,推进全球互联网治理体系变革,应该坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序这“四项原则”。  

国家行政学院教授汪玉凯表示,习近平主席在本次演讲中提出这“四项原则”,正是针对当前全球互联网治理中不断出现的新问题,将为国内与国际社会的互联网治理提供指导,为各国建立网络秩序的合作关系奠定良好基础。  

在这“四项原则”中,“尊重网络主权”被摆在首要位置。对此,中国社科院法学所副研究员支振锋认为:“作为中国向国际互联网治理体系贡献的一个重要概念,‘尊重网络主权’体现了以中国为代表的发展中国家秉持在尊重各国网络主权基础上开展国际互联网治理的意愿。”  

“强调‘尊重网络主权’,我认为有两方面含义。”北京大学新媒体研究院院长谢新洲表示,一方面,互联网是全世界人民共享的共同成果,不属于某一个或几个国家,不应通过互联网对他国进行干预、颠覆活动;另一方面,目前互联网发展面临很多问题,但解决这些问题要在平等的基础上进行,而不是靠霸权。  

“五点主张”:共同构建网络空间命运共同体 

开幕式上,习近平主席提出了关于共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”:第一,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。第二,打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。第三,推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。第四,保障网络安全,促进有序发展。第五,构建互联网治理体系,促进公平正义。  

“这‘五点主张’,是中国对网络空间治理与网络安全的整体战略思考,必将对推动全球网络空间治理结构的良性变革产生深刻影响。”复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸表示。  

作为一个文化学者和教育工作者,于丹对“五点主张”中与文化相关的内容印象深刻。她认为,共治也是一种文化共识,“当前互联网的平台是以技术承载文化,让多种优秀文明达成一种‘价值文明’后,用文化的发展来超越现阶段经济的不平衡,最后达到和而不同的‘文化人类命运共同体’。”

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端