胜利之源——纪念毛主席诞辰122周年活动在京举行

胜利之源——纪念毛主席诞辰122周年活动在京举行

摘要:为深切缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家在西柏坡时期的丰功伟绩、传承和弘扬西柏坡精神、学习贯彻党的十八大和习近平总书记到西柏坡考察时重要讲话精神,12月21日,中国西柏坡精神研究院在北京万寿宾馆举行了胜利之源——纪念毛主席诞辰122周年活动。

2015年12月21日,“胜利之源——纪念毛主席诞辰122周年”活动在北京万寿宾馆举行。 图为出席活动的嘉宾合影。(中红网李学叶摄)

中国西柏坡精神研究院院长王聚英在纪念活动上致辞。(中红网李学叶摄)

总参兵种部原政委田永清将军在纪念活动上致辞。(中红网李学叶摄)

毛主席身边工作人员孟进鸿将军在纪念活动上致辞。(中红网李学叶摄)

毛主席女婿王景清(左二)与应邀前来参加活动的单清楸(左一)等在交谈。(中红网李学叶摄)

为深切缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家在西柏坡时期的丰功伟绩、传承和弘扬西柏坡精神、学习贯彻党的十八大和习近平总书记到西柏坡考察时重要讲话精神,12月21日,中国西柏坡精神研究院在北京万寿宾馆举行了胜利之源——纪念毛主席诞辰122周年活动。

出席纪念活动的嘉宾有:国防大学原副政委李殿仁中将,济南军区原副司令员郭玉祥中将,武警原副政委隋绳武中将,毛主席女婿王景清,朱德儿媳赵力平,刘少奇之女刘爱琴,周恩来侄子周秉和、侄女周秉建,任弼时之女任远志,全国工商联原副主席王治国,毛主席身边工作人员孟进鸿将军,总参兵种部原政委田永清将军,中国人民革命军事博物馆前馆长郭得河将军,武警水电指挥部政治部原主任范凌将军等。

会议在《东方红》乐曲中开始。中国西柏坡精神研究院院长王聚英首先在纪念活动上致辞。王聚英讲道,习近平总书记说:“我们这一代是在毛泽东思想教育培养下成长起来的,今天我们对毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家最好的纪念,就是继承好、发扬好他们开创的伟大事业。”

王聚英还讲道,毛泽东思想是立党立国之本,毛泽东的智慧是中国革命胜利的重要源泉。1947年5月,以刘少奇为书记的中共中央工作委员会进驻西柏坡:1948年5月,中共中央、毛泽东主席移驻西柏坡,这里成了当时中国革命的领导中心。在毛泽东军事思想的指导下,在党中央、毛主席指挥一下,人民解放军进行了举世闻名的辽沈、淮海、平津三大战役,在短短4个月零19天的时间里歼灭和改编国民党军队154万余人,决定了中国的命运;随后,各民主党派,民主人士纷纷奔赴解放区,参加筹建新中国;1949年3月,中国共产党在西柏坡召开了具有伟大历史意义的七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。3月23日,中共中央和中国人民解放军总部离开西柏坡迁往北平,西柏坡是新中国诞生的摇篮,“新中国从这里走来”。今天我们纪念毛泽东就是要饮水思源,感恩毛泽东!

中国红色文化国际交流促进会秘书长江南宣读了王景清会长的讲话。讲话中说,毛泽东主席是伟大的无产阶级革命家、伟大的马克思主义者。他领导中国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,创立了中华人民共和国。在一个落后的东方大国上建立了社会主义制度;他和老一辈革命家,以卓越的集体智慧,创立了毛泽东思想,并使之成为中国共产党和中国人民百战百胜的旗帜,成为中国革命和建设的胜利源泉。

责任编辑:张少华校对:李丹华最后修改:
0