专家:割除危害经济健康的腐败“毒瘤”

专家:割除危害经济健康的腐败“毒瘤”

核心提示:腐败不仅抬高“中国制造”成本,还扭曲了市场在资源配置中的作用,阻碍各项改革的有效推进。经济学家指出,由于腐败因素的存在,在项目审批、土地交易、招投标等领域竞争中胜出的并不一定是优秀企业,不少是存在利益输送的企业。

“腐败是危害经济健康的‘毒瘤’。”近期,国内部分知名经济学家在接受新华社记者采访时,深入剖析腐败对经济可持续发展的危害,对党的十八大以来中央高压反腐予以高度评价,期盼持续深入推进反腐败斗争。

腐败危害经济健康

“‘腐败成本’就像一件沉重的包袱,企业快背不动了。”北京大学国家发展研究院经济学教授周其仁痛心地说,“中国制造”之所以能在国际市场上立足,主要靠的是成本优势。但随着各方面成本的上升,“中国制造”难堪重负,不少制造业企业转移到东南亚地区。

周其仁指出,人力、土地、环保等成本的上升是可以通过市场来解决的,而“腐败成本”却是市场没法解决的,只有交给反腐。

腐败不仅抬高“中国制造”成本,还扭曲了市场在资源配置中的作用,阻碍各项改革的有效推进。经济学家指出,由于腐败因素的存在,在项目审批、土地交易、招投标等领域竞争中胜出的并不一定是优秀企业,不少是存在利益输送的企业。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军指出,一些改革之所以推进困难,与既得利益阻挠干扰不无关系。

经济学家们普遍认为,腐败问题突出,制约了经济健康可持续发展。

周其仁指出,一些地方在上马大工程大项目时,前期缺少科学论证和规划,不尊重当地实际和百姓意愿,也不按规定走程序,看似推高了当地的国内生产总值增长,实际上后患无穷。这背后虽说有政绩冲动,但深入调查会发现不少存在腐败问题。

“实现投资效益提高、创新发展、生态保护、收入分配更加合理等等,在腐败的政治生态下都是无法完成的。”中国经济体制改革研究会顾问宋晓梧说。

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0