王进喜

王进喜

摘要:“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田!”这是不止一次说过的话,他时时刻刻都在实践着自己的誓言。

王进喜(1923-1970),甘肃省玉门县人。他15岁时到玉门油矿当童工。新中国成立后到玉门钻井队工作,1956年加入中国共产党。

1960年3月王进喜带领1205钻井队从玉门日夜兼程来到大庆。他带领全队把60多吨重的钻机设备化整为零,采用人拉肩扛的办法把钻机和设备从火车上卸下来,运到马家窑附近的萨55井,安装起来。连续苦干3天3夜,王进喜没离开车站和井场。

在整个打钻过程中,王进喜没离开过井场一步。饿了,啃几口冻窝窝头;困了,裹着老羊皮袄打个盹。通过全队工人的共同努力,只用了5天零4小时就打完了油田上第一口生产井。

第一口井完钻后,王进喜指挥放架子时,被钻杆堆滚下的钻杆砸伤了脚,当时昏了过去。醒来后还继续指挥放架子、搬家。领导知道后,硬是把他送进医院,他又从医院跑到第二口井(2589井)的井场,拄着双拐指挥打井。钻到约700米时,突然发生井喷,井场没有压井用的重晶石粉。经过研究,决定采用加水泥的办法提高泥浆密度压井喷。水泥加进泥浆池就沉底,又没有搅拌器,王进喜扔掉拐杖,奋不顾身地跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆。在王进喜的带领下,其他同志纷纷跳入泥浆池,经过全队工人的奋战,终于压住了井喷,保住了钻机和油井。

“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田!”这是不止一次说过的话,他时时刻刻都在实践着自己的誓言。

1960年7月,王进喜被树为全战区“五面红旗”之一。1964年王进喜当选为第三届全国人大代表。1969年春,王进喜当选为党的“九大”代表,被选为中央委员。1970年4月,王进喜被确诊为晚期胃癌。1970年11月病逝,终年47岁。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0