#建党95周年# 有支“新歌”给党听

#建党95周年# 有支“新歌”给党听

摘要:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”这支上世纪的“新歌”,与当今的“十谢歌”同出一辙,都是人们发自内心的呼唤。两首歌交相辉映,共同见证了新中国的伟大变迁。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

今年是中国共产党成立95周年,笔者便想起了在网上曾经流传着一首《十谢共产党》的歌:“一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党,吃饭把你想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康;三谢共产党,穿衣把你想,以前穿的蓑草衣,现在毛料新时装;四谢共产党,住房把你想,以前住的茅草屋,现在砖瓦新楼房;五谢共产党,走路把你想,以前走的羊肠道,现在道路宽又广;六谢共产党,照明把你想,以前照的桐油灯,现在电灯亮堂堂;七谢共产党,上学把你想,以前一堆大老粗,现在两基一扫光;八谢共产党,看病把你想,以前有病无钱医,现在医药能报账;九谢共产党,致富把你想,以前种粮要上税,现在免税还补偿;十谢共产党,养老把你想,以前抚儿来防老,现在丢心政府养,党的恩情永不忘,誓把忠心献给党,紧紧跟着党中央,幸福日子万年长!”歌词朴实无华,通俗易懂,散发着浓郁的乡土气息,饱含的真情实感,引起了举国广大群众的共振。 

“新歌”是一首唱给党听的歌。“十谢”涵盖了普通百姓生活的各个方面,记述了中国共产党领导中国人民由翻身得解放,到改变国家贫穷面貌,带领群众致富奔小康,构建和谐社会的光辉历程。可以说,《十谢共产党》就是一幅反映新中国改革开放、波澜壮阔的生动画卷。

“新歌”是一首当地的歌。2011年春节期间,一出《十谢共产党》的花灯戏在贵州省遵义市湄潭县传唱,原创与表演者都是该县兴隆镇龙凤村地地道道的农民。受益于国家的惠农强农政策,翻身、吃饭、穿衣、住房、走路、照明、上学、看病、致富、养老,村民间的偶聚闲聊触动了大家心中埋藏已久的感恩之情,没有喝过多少墨水的乡村农民《十谢共产党》就从肺腑间自然流露。

“新歌”是一首老百姓的歌。新中国的建立,改变了旧中国一穷二白的面貌。改革开放30多年,综合国力有了进一步提升,人民生活有了切实的改善,人民在感受、享受精神和物质生活的同时,也深知这一切只有在党和政府的领导下才可能实现。因此,每个生活在这一时代的人们,只要能公正、客观地看待新中国60多年,改革开放30多年的伟大成就,只要能认真地回顾一下自己的生活变迁,同样会发自内心地说,共产党好,社会主义好,不断强化道路自信、理论自信、制度自信。

“新歌”是一首农民的歌。中国农村发生的巨大变化,展现了新时代农民的精神风貌。“包产到户”激发了亿万农民的积极性和创造性;鼓励进城务工,把富余劳动力从垄沟里“解放出来”;取消农业税,让延续2600年的“皇粮国税”成为历史;推行新农合,解决广大农民后顾之忧;实行城乡“同票同权”,农民的民主权利得到制度化保障……南方某县前几年出台了一项新政策,把政府出让建设用地所得的资金,全部用于补贴农民进城买房。哪个农民如果愿意到县城买房子,政府补贴58%,个人只拿42%。一个个质的飞跃,不仅展现了中国农民生活得更加富足,更展现了中国农民做“主人”的自豪。

“新歌”是一首感谢的歌。“经历过寒冷的人才知道阳光的温暖,经历过灾难的人才知道党的恩情”,在中国共产党领导下,我国由一个贫穷落后的半封建半殖民地的国家发展成为强大的国家,这是一个很了不起的伟大创举。我们难以忘怀建国初期人民群众发自肺腑的“共产党员的恩情比山高,比海深。”“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的幸福生活。共产党他辛劳为民族,共产党他一心救中国”的心声,这是获得解放的人民的欢呼。在中国共产党领导下,成功进行了计划经济到市场经济的转换,经过30年的努力,发生了翻天覆地的变化,无论在军事上、经济上以及航天技术等方面都已接近或超过世界先进水平。我国是一个发展中的大国,发展的差异性就不同地区而言自是不同的,但人民始终对党和政府经济社会发展计划充满期待,每年党中央、国务院都在适时出台政策,各级地方党委和政府都在依据本地实际贯彻落实。在逐渐地进步之中,在一年又一年的实践之中,党和政府为人民办了多少实事、好事已经没有人能数得清。这些都是人民能够切身感觉的,不仅仅写在纸上的,而且走进了现实生活,增添了“获得感”,所以由衷地唱道:“只有社会主义才能发展中国,只有坚持改革才能富强中国。”

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”这支上世纪的“新歌”,与当今的“十谢歌”同出一辙,都是人们发自内心的呼唤。两首歌交相辉映,共同见证了新中国的伟大变迁。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0