丰子恺用漫画控诉日寇

丰子恺用漫画控诉日寇

摘要:丰子恺先生在“八·一三”之前震惊中外的“卢沟桥事变”发生之后,面对日寇的侵略行径,早已义愤填膺。

丰子恺的漫画,在抗战时期发挥出很大力量,他写出当时人民的忧虑和郁闷,更用悲愤的笔触控诉敌人疯狂的屠杀。”

丰子恺先生在抗战初期开始编写的《漫画日本帝国主义侵略中国史》。在这个漫画集中,他准备把日本侵华的每个事件——自明代时侵扰海疆,直至“八·一三”时的侵略战争一一画出,并以最廉价广销各地,使小学生都有购买力,让每个中国人都能了解。

其实,丰子恺先生在“八·一三”之前震惊中外的“卢沟桥事变”发生之后,面对日寇的侵略行径,早已义愤填膺。

笔者藏有丰子恺先生值抗日战争爆发初期,为编著丰子恺册页专集写给他的好友钟器先生的信和《自传》二纸。在丰子恺先生的信中,充满了他对国家命运的担忧和对侵略战争给人民带来的灾难的愤慨。

丰子恺先生写给钟器先生分别写于1937年的6月3日、1937年8月17日和1937年9月23日。

1937年8月17日的信,距震惊中外的“卢沟桥事变”发生不久,信中有“天津浩劫”和“沪杭间战事正烈”语。正如丰先生所说,此时日本帝国主义已经开始了大规模地入侵中国,北平沦陷,华北沦陷,灾难深重的祖国正在遭受又一次的铁骑的蹂躏。前五天,也就是是8月13日,日军进攻上海,南市一片火海。难民无家可归,逃难的人群挤满了火车,日军的飞机在天上呼啸……到处是可怕的惨景。此时的丰子恺“杭州敝寓则已杜门”携家人到地处穷僻的石门湾。

从1937年6月3日的信得知,丰先生和“晚成庐主人”是很熟悉的朋友。他和“晚成庐主人”的通信,与晚成庐蒐集《书画集锦》有关。“晚成庐主人”,是上个世纪三十年代活跃在京津地区的著名学者、书画家、篆刻家钟器先生的号。丰氏应钟器所嘱绘制字画,或许是《书画集锦》之一部分。

从1937年9月23日的信可知,丰先生已将全部完成的册页专集字画一并随信付邮。他在信中说:

怀柔先生:

九月六日所惠函至今日始送到。在程计半月矣。幸方地皆无恙,今日犹得通信也。所属册页字画五十帧,附自传两纸,封面二页,封裹待寄久矣。专盼尊示方敢付邮。今依来示作印刷品快递寄上。收到后,幸乞先生见示,以慰下念。此间久苦飞机炸弹,唯今日战事偏向京沪路上,此间稍得安宁。闻天津兵火甚列,不知尊庐“推真室”、“践善亭”皆无恙否?尊藏艺术品皆无恙否?至引为念也。

匆复即颂,台安。弟丰子恺顿首。九月廿三日。

杭州敝寓已取消,以后通博讯地址如封旁上所刊。

在这封信中,丰子恺向他的好友通报了“此间久苦飞机炸弹”。写信的当日“战事偏向京沪路上,此间稍得安宁。”他对天津和钟器先生的现状亦为挂念。

“怀柔”亦为钟器先生之号。在那个战火纷飞的时期,丰先生能将“所属册字画五十帧、附自传两纸、封面二页”冒着敌人的炮火“快递寄上”的确是需要勇气的。

令人欣慰的是,从钟器在丰先生的信旁所注:“廿六年十月二日收”得知,这批珍贵的字画还真安全寄到了天津钟器先生的手里。至于这部册页专集是否出版?我查阅了许多资料,包括丰子恺年谱,都没有记载。

随同丰子恺先生的50帧字画寄达钟器先生的,还有丰子恺先生《自传》二页。丰先生为《册页》专集亲笔所撰《自传》,是研究丰子恺艺术创作思想的非常难得的、极其重要的第一手资料。

责任编辑:黄艳校对:王妗最后修改:
0