铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来

铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来

——纪念全民族抗战爆发79周年仪式在京举行

摘要:中国人民抗日战争纪念馆前,群众方阵中既有经历过抗战炮火洗礼的共产党老战士、国民党老战士、抗战将领亲属代表,也有部队、各界群众代表,还有即将托起祖国未来的大中学生代表。

仪式上午举行 郭金龙主持 王安顺吉林出席

79年前的今天(7月7日),中国抗日军队在卢沟桥打响全面抗战第一枪,经过全民族的浴血奋战,中国人民夺取抗日战争伟大胜利,这也是近代以来中国抗击外敌入侵第一次完全胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。今天上午,纪念全民族抗战爆发79周年仪式在中国人民抗日战争纪念馆隆重举行,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持仪式,市委副书记、市长王安顺,市政协主席吉林出席。

记录着中华民族从苦难走向辉煌的宛平城,格外肃穆。中国人民抗日战争纪念馆前,群众方阵中既有经历过抗战炮火洗礼的共产党老战士、国民党老战士、抗战将领亲属代表,也有部队、各界群众代表,还有即将托起祖国未来的大中学生代表。

在雄壮的国歌声中,纪念仪式正式开始。首都学生代表饱含深情地朗诵了左权、赵一曼、吉鸿昌家书,重温抗战英烈对理想信念的执着追求,表达了年轻一代传承革命理想的坚定决心。由卢沟桥乡小井村村民组建的抗战馆志愿者合唱团,满怀激情、齐声高歌《大刀进行曲》、《没有共产党就没有新中国》,用这历久弥新、激荡人心的歌声,礼赞中国共产党作为民族解放的先锋,在抗日战争中发挥的中流砥柱伟大作用。

随后,郭金龙与各界代表拾阶而上,来到抗战馆序厅,从花台上拿起鲜花,敬献在象征中华民族团结抗战的大型浮雕《铜墙铁壁》前,并向抗战英烈鞠躬致敬。

在专题展厅,郭金龙和各界群众代表参观了“民族先锋 中流砥柱——中国共产党抗战英烈事迹展”。赵一曼写给儿子的信,在抗日前线加入中国共产党、埋骨太行的国际主义战士柯棣华,蒙古族抗日英雄贾力更,被公认“有骨气的真正爱国者”、台湾抗日同胞翁泽生……160幅图片、99件文物生动展示了中国共产党领导抗日军民前仆后继、浴血奋战、英勇抵抗,以血肉之躯筑起了捍卫民族尊严的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概谱写出惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

中央有关部门、中央军委政治工作部,北京市和武警北京总队领导出席仪式。

责任编辑:黄艳校对:王妗最后修改:
0