真心实意为民谋福祉——记全国优秀党务工作者林北川

真心实意为民谋福祉——记全国优秀党务工作者林北川

摘要:如今的乐东,基础扎实,风清气正。林北川满怀欣慰地感慨道:“我别无所求,功成不必在我,唯一的愿望,就是当我离开乐东时不留遗憾,无愧于省委的重托和乐东54万人民的期盼”。

                林北川在和尖峰镇岭头村村民座谈。(乐东县委宣传部提供)

41天完成了村级组织换届选举工作,80天提前完成全部换届选举工作,一次选举成功率达到97.3%,没有发生一例违纪违规行为。放在四年前的海南乐东黎族自治县,这是件很难想象的事。

4年前,国电海南西南部电厂落户乐东引发了多起群体性事件,党群干群关系紧张,社会管理混乱,经济止步不前。正是在这样的背景下,林北川临危受命,肩负省委重托,赶赴乐东县任县委书记。

4年来,他恪守对党忠诚的信念,牢记为民服务的宗旨,坚守个人政德底线,以担当实干精神,为乐东长远发展做了大量工作:国电风波稳妥解决并顺利投产发电,18天完成西环高铁征地,殡葬改革21个月迁坟逾11万座,两年打违65万平方米,环境治理让乐东获评省级卫生城……

但对于这些所取得的成绩,林北川却希望媒体不要只关注他个人。“乐东近几年取得的成绩并非我一个人的功劳,这是全体党员干部及群众共同努力所带来的变化,我只是党员干部中的一员,干群是一个整体,无法分割,没有干部的努力,没有老百姓的支持,这些工作都无法完成。”

抓基层党建:60%以上机关干部长期轮驻基层作风大转变

乐东是全省村级换届选举工作挂号“困难户”。宗族势力、涉黑势力等通过贿赂买选票等各种非法行为干扰选举,通过不法手段当上村干部,成为某个宗族势力和团体利益的代表,不敢担事、不愿作为和乱作为,甚至有个别村干部还公然组织群众与上级政府对抗。

林北川同志深知“基层不牢,地动山摇”,2013年“两委”换届时,他带领县四套班子成员,扑下身子,深入镇村调查摸底,并派出由县领导负责的“连心桥”工作队,采取目标考核、广泛宣传、重点谈话、严查重罚等措施,营造风清气正的换届环境。针对宗派势力大、存在拉票贿选现象的复杂村庄,他靠前指挥,化解各类矛盾,把这些“钉子户”一一拔掉,最终比省委部署时间提前92天完成村级换届。

2016年是海南全省村级换届选举的年份,不同与以往,今年换届选举期间,乐东各个乡村的小卖铺、酒店、大排档生意较为冷淡。“为了拉票、贿选的送礼、请吃都没了。”这从侧面反突显出乐东换届选举工作的公开、公正、透明,也反映出干部作风的变化。

在刚刚结束的乐东村级换届选举工作中,乐东在全省率先完成村“两委”换届选举工作,全县应换届的188个行政村(社区)全部完成党支部和村(居)委会换届,共选举产生村“两委”干部1567名,实现100%“一肩挑”目标。整个选举,没有劝退任何人,也没有指定任何竞选人。

“干群是一个整体,无法分割,没有干部的努力,没有老百姓的支持,这些工作都无法完成。”林北川说,这次换届选举能够如此顺利,体现了近几年来,乐东干部作风的转变,干群关系的改善。

自林北川上任乐东县委书记后,他总是身先士卒,携带一顶草帽、一双雨靴驻村下乡,发挥“5+2”、“白+黑”超常规工作精神,推动各项重点任务的开展。在他的示范带动下,干部作风明显转变,全县有60%以上的机关干部长期轮驻基层,最多时达82%,涌现出西环征地“开门红”的陈杰、“拼命三郎”吴发等一批先进典型。

干部沉在基层后,资源也逐渐下沉。2015年,乐东农村基层组织工作经费基本处从原先的2000-4000元大幅提高到20-40万元,足足提高了近100倍。村干部把有限的资金用在刀刃上,为群众办实事好事,赢得了群众的支持和信任。

着力解决民生突出问题 帮助七千多人脱贫

乐东村级换届选举工作率先完成,是乐东近年来发生变化的一个体现,通过陈杰、吴发等先进典型培育典型的做法取得了实际效果,也赢得干部及百姓的认可。

“党员干部要始终以人民的利益论好恶,定是非”。这是林北川做决策、做事情的“准绳”,他注重解决群众最关切、最盼望的民生问题,切实做到心中有民不忘本,改善民生暖民心,营造出政通人和、人心齐顺的良好局面。

自林北川2012年上任以来,乐东投入4亿元建成县城沿江南、北路和永甘大桥、山荣大桥,改建16座农村危桥;挤出县级资金1.8亿元,实施农村安全饮水工程,解决沿海9.2万人的安全饮水问题;投资8999万元建设农村公路项目54个,总里程154.8公里;安排近2000万元在沿海村庄改造沟渠,硬化、亮化村道,建设菜篮子基地。2014年共发放农民小额贷款贴息和奖补金585万元,协调金融机构为群众提供小额贷款1.8亿元;调整新农保领取待遇人员基础养老金,安排5357万元将养老金标准由每人每月100元提高到120元;落实资金1662万元,完成4个扶贫整村推进项目,使4个村1633户7741人脱困……

林北川说,只要心中装着人民,工作始终以“为百姓谋福祉”为落脚点,就能获得老百姓的信任,赢得群众的支持。“做好这些工作,才能从根本上解决乐东存在的问题”。

“严以律己、清廉为政”:只求离开时不留遗憾

今天的乐东,在林北川的带领下,民心和顺、干群融洽、基础扎实、风清气正。

国电项目从最初群众“妖魔化”,到取得百姓支持,并于2014年6月开工,目前该项目两台机组日平均发电量1473万千瓦时,极大地缓解海南电网的压力,满足了海南省经济社会发展对电力的需求;在西环高铁乐东段征地拆迁中,乐东县仅用18天完成3225亩的征地任务,5482亩的滨海公路征地任务,没有发生一起群体性事件;在推进殡葬制度改革工作中,乐东用21个月时间,让全县群众自觉迁坟11.2万座,为沿海开发整理出70多平方公里的黄金地块;2016年1月启动的黄流商贸城棚户区项目改造,也仅用35天就拆除了9万多平方米商铺,搬迁的商户经营活动井然有序,无上访、无投诉……

在林北川任乐东县委书记的四年多时间里,乐东拥有一大片优质土地资源,也有了良好的项目开发基础和环境,不少开发商慕名而来寻求合作。但林北川在重大事项、重要决策上,始终坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,不搞“一言堂”,保证了决策的民主化、科学化。

林北川在乐东任职4年来,经集体研究、讨论决策后,实施了数十个项目,投资额达20多亿元,但大小工程均严格实行“阳光招投标”,接受社会监督,自己从不干预和插手工程招投标、土地出让等,受到广大干部群众的赞誉。林北川一直强调,绝不允许任何人打着他的旗号办事,绝不允许亲戚朋友在乐东经商、办企业、搞项目,绝不允许亲戚、朋友找他帮忙解决就业、工作调动问题。

在严格要求自己的同时,林北川带领班子成员深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,并和班子成员“约法三章”:坚决做到主动拒收他人赠送的礼金礼品;不违反规定干预和插手工程招投标、土地出让、房地产开发等;加强对配偶、子女、身边工作人员的管理等,防止“上梁不正下梁歪”。对于违反制度,滥用权力,谋取私利的干部,坚决查处,绝不姑息。近年来,乐东纪检监察机关共立案55件73人,给予党政纪处分58人,涉及科级干部11人。

如今的乐东,基础扎实,风清气正。林北川满怀欣慰地感慨道:“我别无所求,功成不必在我,唯一的愿望,就是当我离开乐东时不留遗憾,无愧于省委的重托和乐东54万人民的期盼”。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0