两学一做最忌“光说不练”

两学一做最忌“光说不练”

摘要:“喊破嗓子不如甩开膀子”,有决心不如去行动,喊口号不如干实事,有措施就要抓落实。要确保“两学一做”学习教育活动不虚不空不偏,就要求广大党员沉下心静下气,深思细照笃行,以实实在在的效果和优良的作风转变赢得广大群众的支持和拥护。

党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),并印发了《“两学一做”学习教育方案》,对“两学一做”学习教育作出安排,这是新形势下加强党的思想政治建设的一项重大部署。

然而,笔者在调研中发现,某些基层党组织在学做过程中存在“天桥把式——光说不练”现象,形式搞得轰轰烈烈:贴标语、拉横幅、做展板,气氛看似十分浓厚,实则不然。不参加组织生活的有之,不按时交纳党费的有之,不遵守工作纪律的有之,具体学做活动无台账资料,无活动记录,无落实制度。这种现象不在少数,可以说在很多基层党组织中都不同程度地存在。可想而知,如此开展学做活动,效果微乎其微。

“两学一做”学习教育活动,是继“三严三实”专题教育活动之后,中央深化党内教育的又一次重要实践,也是我党面向全体党员从集中性、重点性教育活动向经常性、普遍性教育延伸的一项创新举措。因此说,学习教育活动,学是基础,做事关键,光说不练的“假把式”千万要不得。

学习教育活动要落到实处,首先要练好“气功”,这个“气功”就是要祛除“浮躁气”、“急躁气”。古语云:“静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”浮躁、急躁对于做任何事情都是有害无益的,在“两学一做”过程中,一旦沾染上浮躁之气,必然对学做要义失去深入理解,自然就谈不上“知行合一”了,做合格党员也就无从谈起。

学习教育活动要落到实处,还要练好“硬功”,这个“硬功”就是要把党章党规、系列讲话精神学透、吃准。伟大领袖毛主席说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”全体党员如果能够在“两学一做”学习教育活动中都认真起来,谦虚谨慎,戒骄戒躁,脚踏实地,真抓实干,就能够一步一个脚印地将学做活动落到实处,就能为做合格党员打下坚实基础。

在学习教育活动中党员干部,尤其是领导干部还要练好“政功”,这个“政功”就是要广大领导干部做“政治定力”坚强的人。政治定力就是领导干部的“护身符”,练好“政功”能使领导干部在各种歪风邪气侵扰下,在各种诱惑吸引下,心无旁骛,守住理想信念,坚定政治立场,抵御新形势下的“四个考验”和“四个危险”,真正做到讲纪律守规矩,真正做到守住“底线”、不越“红线”,真正做到自觉按党章党规办事。

最后,党员干部要练好“实功”。 “两学一做”学习教育要得到群众的欢迎,必须要用“实”来说话,用“实”来检验,用“实”来做结。“两学一做”学习教育要想“实”就要在学上出“实招”,在做上见“实效”。俗话说,“一分部署,九分落实”,说得再好,想得再妙,不落实,不出实效,都是纸上谈兵,都是白日做梦,正所谓“实践是检验真理的唯一标准”,这是马克思主义的基本原则,同样适用于“两学一做”学习教育。

“喊破嗓子不如甩开膀子”,有决心不如去行动,喊口号不如干实事,有措施就要抓落实。要确保“两学一做”学习教育活动不虚不空不偏,就要求广大党员沉下心静下气,深思细照笃行,以实实在在的效果和优良的作风转变赢得广大群众的支持和拥护。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0