东征战役

东征战役

摘要:东征战役,是土地革命时期,中国工农红军第一方面军由陕甘苏区东渡黄河,对山西境内国民党军的战略性进攻战役。战役历时75天,红军共歼灭国民党军约7个团,俘4000余人,缴获各种枪4000余支,炮20余门,并迫使“进剿”陕北的晋绥军撤回山西,使陕甘苏区得以恢复和巩固。

东征战役自1936年2月18日下达命令起,到5月2日晚红军西渡黄河回师陕北结束,历时75天,可划分为3个作战阶段。

1、基本信息

发生时间

1936年2月18日~5月2日

发生地点

山西省境内

主题关键词

进攻战 遭遇战 集中歼敌

2、事件介绍

第一阶段

突破绥军黄河防线,占领晋西有利阵地。2月20日20时,东征战役开始。各军团突击队和先头团在预定的渡河点突破晋绥军防线,控制了河东滩头阵地,并积极扩展渡河场,掩护主力部队渡河。至23日,红军全部控制辛关至三交镇之间各渡口,占领了包括三交、留誉、义牒各镇在内的纵深35公里,横宽50余公里的地区。接着向东进攻,经石楼、隰县、关上村等战斗,至27日,共歼灭和击溃晋绥军5个团,俘1200余人,控制了石楼、中阳、孝义、隰县之间的吕梁山区。

面对红军的凌厉攻势,阎锡山一面急电蒋介石,请求发兵增援,一面将自己14个旅的机动兵力,集中编为4个纵队分别从中阳、汾阳、介休、隰县各个方向对红军实施反击。红一方面军首长针对敌人行动企图的变化,改变原定在弧线内歼敌的计划,命令红一军团和红十五军团,除以一部兵力在原地钳制敌第一、第四纵队外,主力挥师向东,寻机歼敌。3月10日7时,红一军团、红十五军团主力乘兑九峪敌第二、第三纵队立足未稳,向其发起攻击,战至日终,击溃阎部第一线部队,歼敌约2个团。鉴于敌有6个旅的兵力,红军刚过黄河尚无根据地,所处地形也不够有利,方面军首长下令即行撤出战斗。在此期间,河西的红二十八军等部,乘入陕晋军东调之际,迅速进占宋家川,吴堡等地,收复部分被占苏区。

责任编辑:董洁校对:张少华最后修改:
0