“靠啥吃啥”,吃了磕牙

“靠啥吃啥”,吃了磕牙

摘要:要风清气正,要公平公正,须守纪律、讲规矩、崇尚法治,对“靠啥吃啥”必须零容忍。这样习惯下去,靠山不再,吃了磕牙,我不做、你不做、他不做,贪腐就永远没有市场。

8月2上午,安徽省旅游局原局长胡学凡因近百次收受、索取各类企业老板贿赂460万余元,一审被安庆市中级人民法院判处有期徒刑十二年,并处罚金400万元。(8月2日新华社)

作为一个世界知名风景名胜区的旅游局局长,肯定是要紧紧顶住自己能hold得住的区域,展示权威。如果是用权管理出彩,肯定会得到好评,胡学凡却利用景区评级、旅行社资质评定、旅游专项扶持资金拨付和旅游地产开发等机会大捞而特捞。“靠山吃山”,将“旅游腐败”的四大重灾区弄得水深火热。注定了的结局却给广大党员干部深深的警醒。

推而广之,将“靠山吃山”延伸到“靠啥吃啥”,2015年6月,中央首轮巡视“体检报告”中指出,宝钢被指“靠钢吃钢”,利益输送问题严重。中国国电集团公司被指“靠山吃山,违规参与本企业经营谋利。无论是企业,机关单位都有自己的权利范围,如果肆意“任性”,就真会成“靠啥吃啥”。坊间曾经有这样一段顺口溜:靠山吃山,靠水吃水,“八仙”过海,各显“神通”。工商吃“证”,税务吃“税”,银行吃“贷”,城管吃“费”,交警吃“罚”,记者吃“吹”,公仆吃“贿”,吃出腐败,吃出污秽,此风不刹,百姓受罪。虽然顺口溜有些过激,但反映出的问题绝对值得深思。

还听过这样一个故事,陈女士为一个孩子办户口时,给户籍民警送了两百元钱,不到两天就办好了。但为另一个孩子上户口时没送钱,结果两三个月中问了五六趟,得到答复都是“正在审批中”。此间,有两个角色,一是办事的干部,在他们眼中中,有权就是好,可以坐等别人送上钱物。而在群众眼里,连正常的办事都要给点好处才能办得好点、办得快点,无奈之中对“人民的公仆”的“权力”多了一些厌恶。

小到普通的办个证、咨询个事,大到搞个项目、开个工厂,这其中的任何一个程序中都会有干部在做事,都会接触到权力。而有的干部却实实在在忘记了政府前面的人民二字,不给、给的少了,不吃、吃得不舒坦就会拉起个脸子、闪起个冷眼、发几句牢骚,要么拖一拖、缓一缓、推一推,要么就不理不问不办。凭啥?凭的是手中的权力。权钱利三者中最关键的还是权,有权能领着薪水还要吃着群众的血汗,能高人一等。有人的地方就有文化,而这种干部与干部之间、干部与群众之间的“腐败文化”却是污秽不堪、肮脏不已的腐朽。当求人变得无处不在且成为利益交换时,当“无利不起早”的思想坏了人心后,就还会因为小得不能再小、普通得不能再普通导致其非常盛行,无时无处不在。

778

法无授权不可为,现在各地公布了权力清单、责任清单、负面清单,进一步明确不同层级政府和部门职能,划清权力边界,增强责任意识,把该负的责任负起来,把该管的事管住管好。“清权、减权、制权、晒权”,行权透明更是要将权力运行的每一步让群众知晓,清清楚楚明明白白,来不得半点马虎,揉不进一粒尘沙。坚决把纪律挺在前面不仅是纪检部门的事,更要深入到每一个干部内心,心中立起纪律红线,不得逾越一丝一毫,主动向慵懒散浮拖和吃拿卡要说不。强化监督,让纪律监督、部门监督、群众监督的“阳光”真正洒到有权力的每一寸地方,让那些玩弄权力谋财谋利却误国害民的蚊蝇无处藏身。

要风清气正,要公平公正,须守纪律、讲规矩、崇尚法治,对“靠啥吃啥”必须零容忍。这样习惯下去,靠山不再,吃了磕牙,我不做、你不做、他不做,贪腐就永远没有市场。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0