【每日一典】廉夫惟重义,骏马不劳鞭。

【每日一典】廉夫惟重义,骏马不劳鞭。

核心提示:人生在世,不能无友。领导干部,亦不能无友。但怎样交友,交怎样的朋友,关系重大。“人生贵相知,何必金与钱”,是交友的金玉良言。这种“相知”,就是人生选择上的志同道合,品德上的相互砥砺,思想上的相互信任,学习上的相互促进,事业上的相互帮助等等。

【原典】

廉夫惟重义,骏马不劳鞭。人生贵相知,何必金与钱。

——唐·李白《赠友人三首》其二

【注释】

廉洁的人看重的是义气,骏马奔跑用不着马鞭。人生相交贵在相知,何必去论金钱有无与多少。 

【解读】

人生在世,不能无友。领导干部,亦不能无友。但怎样交友,交怎样的朋友,关系重大。“人生贵相知,何必金与钱”,是交友的金玉良言。这种“相知”,就是人生选择上的志同道合,品德上的相互砥砺,思想上的相互信任,学习上的相互促进,事业上的相互帮助等等。金钱相交,只能结小人,交邪友,狼狈为奸,沆瀣一气,后患无穷。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0