学习《中国共产党的九十年》心得体会:学习党的历史 做合格共产党员

学习《中国共产党的九十年》心得体会:学习党的历史 做合格共产党员

核心提示:习近平总书记强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”当前,全党上下正在深入开展“两学一做”学习教育,我们可以从《九十年》中汲取做合格共产党员“营养剂”,即做到四个“务必”。

在中国共产党成立95周年之际,经党中央批准,由中央党史研究室编写的《中国共产党的九十年》(以下简称《九十年》)正式出版发行。这是党史界、理论界的一件大事。《九十年》记述了中国共产党从1921年成立至2012年十八大召开九十多年的历史,准确生动地展现了党九十多年的奋斗历程、光荣传统、宝贵经验和伟大成就,是迄今为止国内公开出版的权威著作中反映党的历史时间跨度最长、内容最为系统完整的一部党史通史基本著作,为广大党员、干部、群众和青少年提供了学习党史的最新权威读本。正如习近平总书记强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”当前,全党上下正在深入开展“两学一做”学习教育,我们可以从《九十年》中汲取做合格共产党员“营养剂”,即做到四个“务必”。

务必时刻保持理想追求的政治定力。党九十多年的历史启示着我们,任何时候都要坚定理想信念和政治立场,始终围绕中心、服务大局、忠诚于党;要进一步加强党性锻炼,把对党忠诚融入血液、铸进灵魂;要在思想上同心、在立场上同向、在行动上同频,把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,主动向中央看齐,用好“指南针”、握紧“方向盘”,始终保持正确政治方向;严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,在工作中从严从实落实党的决策部署,确保始终不偏离党的中心工作“主航道”。正如习近平总书记强调:“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”

务必始终践行党的群众路线。群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线,是党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。《九十年》指出:“同最广大的人民群众取得最密切的联系,这是中国共产党区别于其他任何政党的一个显著标志。”我们党始终坚持一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的工作路线,先后形成了井冈山精神、苏区精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、改革创新精神、抗震救灾精神等伟大精神,无不深深感动着、激励着、凝聚着人民群众。纵观党的历史,就是一部坚持和贯彻群众路线,一切为了人民、一切依靠人民,党同人民群众血肉相连、生死相依、患难与共的历史,这是中国共产党立于不败之地的根本原因。要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,广大党员必须紧紧地依靠人民,坚持人民主体地位,诚心诚意为人民群众谋利益。

务必善于用科学的理论武装头脑。九十多年来,中国共产党是由科学理论武装起来的先进政党,始终自觉肩负起民族复兴的崇高使命,引领着历史前进的方向。党从成立那天起,就把马克思主义、把走社会主义道路鲜明地写在自己的旗帜上。我们党立足中国实际,在不同历史时期,准确把握时代主题,根据人民意愿和事业发展需要,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,科学提出并完成了每个历史阶段的奋斗目标。经过28年浴血奋斗,我们党完成了彻底的反帝反封建的历史任务,夺取了新民主主义革命胜利,建立了人民当家作主的新中国,实现了民族独立和人民解放。在确立社会主义基本制度以后,带领人民艰苦奋斗,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,取得了社会主义建设的基础性成就。在改革开放新时期,党带领人民全面开创社会主义现代化建设新局面,坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大后,形成了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略。党九十多年的历史证明,党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这已成为中国共产党的一个特点和优点。这是中国革命、建设和改革事业获得成功、取得胜利的重要思想保障。

务必勇于坚持真理、修正错误。九十多年来,我们党探索奋斗历史,始终坚持真理、修正错误,沿着正确的道路把中华民族伟大复兴的事业不断推向前进。回望征程,党所经历的困难与考验,所遭遇的风险与挑战,所付出的代价与牺牲,举世罕见。党不是没有犯过错误,不是没有走过弯路,甚至曾经陷入过绝境。但事实证明,我们党总是能够依靠自己和人民的力量在危难之际绝处逢生、挫折之后毅然奋起、失误之后拨乱反正、磨难面前百折不挠,沿着正确的道路不断开拓党和人民事业的新局面。党九十多年奋斗的根本成就,就是探索开拓和坚持发展中国特色社会主义道路。这条道路,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的人间正道。今天,坚持这条道路,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端