《关于防止干部“带病提拔”的意见》心得体会:把“带病”干部挡在提拔门外

《关于防止干部“带病提拔”的意见》心得体会:把“带病”干部挡在提拔门外

核心提示:“悦一人,而千人悦”。用好一个人,就会激活一大片;用坏一个人,就会挫伤一大群。选人用人的底线是选好人、用好人。从严治党关键是从严治吏,从严治吏就要严格选人用人。

近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。(8月29日  新华网) 

干部提拔任用前,对拟提拔任用干部进行任前考察,目的就是防止干部“带病提拔”。近年来,干部选拔任用的标准和程序越来越严格,但仍有少数“带病”者仍侥幸“闯关”,成为“漏网之鱼”。分析原因,从客观上讲,“带病”干部问题隐蔽性强,让“带病”干部得以隐身遁形。从操作上讲,有的存在程序执行不严,考察方法陈旧,让带病干部有机可乘;有的在干部日常监督方面“失之于软、失之于宽”,倒查问责没有深入,让“带病”干部有了升迁机会。防治干部“带病提拔”,就要从严做好任前考察、凡提必核、责任倒查,从严把好干部提拔“体检”关,才能将“带病干部”拒之门外。

严把任前考察关。干部任前考察,是为了严把干部提拔“体检”关,为干部做好任前“体检”,这是防止干部“带病提拔”的基础性工作。要杜绝考察考核中“突击式”“验证式”考察的做法,通过询问、座谈、走访等多种方式,注重八小时之外的生活圈、社交圈的考察,全面分析评价干部,真实、客观、公正评判干部,考察清楚拟提拔任用干部有没有“病灶”、有没有毛病,为防止带病提拔、带病上岗抓好任前考察的基础性工作。对考察中存在问题反映的,在查清查实前要暂缓任用程序,切实防止干部考察失真失实和干部“带病提拔”问题出现。

严把凡提必核关。要严格干部选任环节的审核管理,把个人报告事项核实结果作为领导干部是否对党组织忠诚老实的重要标志、是否清正廉洁的重要依据、是否“带病”的重要诊断,切实运用到干部选拔任用和管理监督工作中。对“三龄二历一身份”审核不清楚或涉嫌档案材料造假的,在核准前一律叫停考察和选任程序;对核查出来纪律或作风存在问题的,德的考核不过关的,要一律实行“一票否决”,为选任干部戴上“紧箍咒”,增强群众对干部的信任和拥护,提高干部选拔任用的公信力;加大对干部推荐、考察考核、档案审核等环节“阳光操作”力度,推进干部工作信息公开,让干部选拔在阳光下进行,营造风清气正政治生态。

严把组织程序关。要严格落实选拔任用的组织程序,在责任倒查上下真功夫,杜绝变通程序、程序空转的现象出现,守住组织纪律,防止“带病”干部涉险过关。要加大“提拔后生病”的主体责任、监督责任的追究,既要严肃查处当事人,也要追究相关责任人的责任。要以“责任倒查”机制的落实,让“荐贤者”“知任者”增强“危机”意识和“风险”意识,杜绝不负责任荐人、选人、用人的问题出现。对出现“带病提拔”的现象,要一查到底,绝不容忍,绝不姑息,从机制上去除“带病”提拔的隐患,真正使责任追究成为防止带病提拔的“利器”。

“悦一人,而千人悦”。用好一个人,就会激活一大片;用坏一个人,就会挫伤一大群。选人用人的底线是选好人、用好人。从严治党关键是从严治吏,从严治吏就要严格选人用人。从严把好干部提拔“体检”关,做好任前考察、凡提必核工作,加大带病提拔的责任倒查工作,做到发现一起、纠正一起、通报一起,震慑一大片,才能防止“破窗效应”,促进良好政治生态和从政环境的建立。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0