我市加快社会养老服务体系建设

我市加快社会养老服务体系建设

摘要:为加快推进公办养老机构社会化改革工作,我市专门成立了加快养老产业化工作领导小组,并制订出台了《揭阳市人民政府关于加快社会养老服务业发展的实施方案》《揭阳市民政局关于加快推进城乡社区居家养老服务网络建设的实施意见》及《揭阳市民办养老服务机构扶持资助办法》。

全市已有各类养老机构108家,每千名老人拥有养老床位30.6张

本报讯(记者 潘一兵)记者近日从市有关部门了解到,我市已初步构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,目前,全市共有各类养老机构108家,拥有收养性社会福利床位24420张,每千名老人拥有养老床位30.6张;全市城市居家养老服务机构144家、覆盖率80%;农村居家养老服务机构1058家、覆盖率73%.我市人口约700万人,其中,60岁以上老年人79.7万人,约占全市总人口的11.4%.随着我市老龄化程度的不断加深,养老服务已成为老龄化社会的基础性服务,近年来,市委、市政府高度重视养老事业发展,大力推进养老社会化改革。针对我市乡镇敬老院普遍存在管理服务水平低、经费紧缺、入住率普遍不高等问题,在地方财力有限的情况下,我市认真贯彻落实国家民政部、省民政厅关于开展公办养老机构改革试点的决策部署,积极推进公办养老机构社会化改革。我市通过公建民营、民办公助等方式,在确保公益性质不变、国有资产不流失等前提下,改革养老服务机构的管理体制、运作机制和财力机制,在资金、人员和服务等关键要素植入活力,盘活养老服务机构资源,改善设施条件并向社会开放,接纳周边村镇散居老人,使之成为区域性养老服务中心,发挥更大的社会作用。

为加快推进公办养老机构社会化改革工作,我市专门成立了加快养老产业化工作领导小组,并制订出台了《揭阳市人民政府关于加快社会养老服务业发展的实施方案》《揭阳市民政局关于加快推进城乡社区居家养老服务网络建设的实施意见》及《揭阳市民办养老服务机构扶持资助办法》,从床位建设补助(新建床位50张以上的机构每张资助3000元)、建设用地、行政事业性收费、税收优惠、医疗服务等方面扶持民办养老机构发展。通过一系列的扶持政策,降低社会力量参与养老服务的门槛,降低民营机构的运作成本,调动社会力量参与养老机构运营管理的积极性。

同时,我市民政部门积极发挥职能作用,大力宣传各项养老优惠扶持政策,动员和鼓励社会力量积极参与养老事业发展;积极协调相关部门做好项目组织实施工作,解决项目实施过程中遇到的困难和问题,促进社会资本愿意进、进得来、留得住。此外,还通过举办养老服务机构管理人员培训班、社会工作者培训班及“敬老爱老”大型文艺晚会的方式,为养老服务机构培训专业人才,全方位、多角度、深层次进行宣传,切实提高养老服务机构服务管理水平和知名度。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0