凝聚高水平全面建成小康社会强大合力

凝聚高水平全面建成小康社会强大合力

摘要:“要高水平全面建成小康社会一切在于干。”来自丹阳市丹北镇的徐瑞俊代表说,“报告中所传递的‘一切在于干’的精神,与基层工作相呼应,我将学通、学透,把精神带回去,结合丹北实际,振奋大家的发展信心,加快创新驱动,做强特色产业,争当经济排头兵。”

九月秋阳杲杲,市第七次党代会昨日开幕。五年来,镇江以坚定的信心,非凡的勇气,攻坚克难、开拓进取的精神,取得重大发展成就,并在多个领域取得了突破性进展。未来五年,镇江的宏伟蓝图和锦绣前程正在清晰描绘。下午,出席党代会的代表们围绕着大会的报告,进行着热烈讨论。

成就:一份来之不易的收获

五年,对于镇江人民来说,也许是自家住房条件的改善,也许是渐渐鼓起来的钱袋子,也许是更加宜居的环境……过去五年所取得的成绩,是客观的事实,不仅有大量的数字支撑,还包括老百姓真实的感受和体验。代表凌荣春说“‘百村万户’双达标,让基层最困难的老百姓看到了希望;城市建设的发展和宜居环境的打造,让百姓幸福指数增强。五年的发展,让镇江人民的生活有了明显提升”。

八个重点领域的突破性进展,给代表们留下了深刻的印象。“这些标志性的突破,许多镇江人是亲历者、见证者,或是参与者,这些成就听了之后,很受鼓舞。”杭祝鸿代表说,“这些成就来源于哪里?来源于‘干’,过去五年,我们干出了新态势,成就来之不易。”

赵志强代表说,报告实事求是的总结了过去五年所取得的成绩,有客观的事实,更有宝贵的经验,并对今后五年工作进行全面部署,为全面建成小康社会提供了有力保证。

周东明代表表示,报告精准地道出了过去五年镇江的发展轨迹,特别精准定位“生态领先,特色发展”,探索低碳模式,实践证明是一条正确路径,“保住了绿水青山,就是保住了经济命脉,在发展过程中,我们‘抓好保护、不搞大开发’的理念、方式,也符合了长江经济带的发展规律,走出了一条特色发展的路径。”

未来:高水平全面建成小康社会

“不仅是纲领,也是举措。”张映桥代表在分组讨论时说,报告主题鲜明,如何实现高水平全面小康社会,抓住了转型升级、民生改善、改革开放、生态领先、“三农”发展五方面,对基层有很强的指导性,而且是“拿回去就能用”,可项目化落地。

“要高水平全面建成小康社会一切在于干。”来自丹阳市丹北镇的徐瑞俊代表说,“报告中所传递的‘一切在于干’的精神,与基层工作相呼应,我将学通、学透,把精神带回去,结合丹北实际,振奋大家的发展信心,加快创新驱动,做强特色产业,争当经济排头兵。”

“镇江产业的特色优势在高端制造和新材料方面,这两个产业要走创新创造之路,而且镇江有很好的基础条件。”王济干代表说,“创新创造需要人才,我们要对人才进行顶层设计,人才战略要服务于镇江的总体发展战略;要进一步研究人才工作的策略,不仅要有数量,还要有质量,人才结构要合理;要建立社会经济发展与人才关联的政策和制度。”

周文娟代表认为,生态是镇江的特色,要继续解决生态环境方面的一些痛点问题。同时要把文化与旅游机制理顺,构建大旅游格局,要走特色专精的发展道路。(朱婕 司马珂)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0