“诚信”助力互联网与实体经济融合

“诚信”助力互联网与实体经济融合

摘要:“如今的中国,放眼看去,我们有众多大型互联网公司,制造业规模也世界领先,但我们具有全球影响力的品牌却少得可怜。我们的互联网环境还不成熟,不诚信、假冒伪劣已严重威胁着中国互联网经济。”在互联网科技领域打拼二十多年的资深创客、北京爱国者欧途欧网络科技有限公司董事长冯军一语道出业界担忧。

在北京中关村,创业公司“爱国者”创新“竞质排名”模式,打造诚信联盟平台,吸引500万实名制用户,品牌价值今年突破百亿元,更有效促进互联网与实体经济深入、高效融合,为我国迅速壮大的互联网经济健康发展做出探索。

创客眼中的“互联网之忧”

“如今的中国,放眼看去,我们有众多大型互联网公司,制造业规模也世界领先,但我们具有全球影响力的品牌却少得可怜。我们的互联网环境还不成熟,不诚信、假冒伪劣已严重威胁着中国互联网经济。”在互联网科技领域打拼二十多年的资深创客、北京爱国者欧途欧网络科技有限公司董事长冯军一语道出业界担忧。

1993年,冯军创立了北京华旗资讯数码科技公司,开始了在“中国硅谷”北京中关村的创业历程,“爱国者”成为他创立的IT行业知名品牌。可以说,冯军见证了中国互联网行业发展的从无到有、从小到大、从落后到并行甚至是赶超的转变。

然而,随着互联网信息资讯的“爆炸式”增长,以次充好的商品和缺乏诚信的服务在互联网上屡屡出现,这让互联网“老兵”冯军格外紧张。“很多小企业、年轻创业者打不起广告,如果这样就被排除在互联网推荐之外,便会让整个行业陷入困境。”他说。

于是,“爱国者”在2014年宣布,成立“爱国者诚信联盟”,以平台化机制将国内诚信企业聚集起来,形成“抱团取暖”效应。

“竞质排名”的“抱团”探索

在对海外市场进行研究后,冯军认为,企业通过诚信而“抱团”将成为我国互联网企业做大做强的关键。

“竞质排名”便是“爱国者”在建立诚信联盟后做的积极探索。

“爱国者”提出的“竞质排名”就是利用爱国者诚信联盟,联合中小企业、年轻创业者等,运用诚信联盟平台,通过互联网让一些讲诚信的、难以负担广告排名费用的中小企业,获得入驻平台展示的机会,销量和实名消费者好评度将成为排名次序,以彰显诚信、品质对企业网络销售的重要性。

“竞质排名的本质就是,谁的产品质量好,谁在前面。用户购买商品或服务后为商家打分,质量好、评分高、成交量多的,综合排名靠前。相反的则综合排名靠后。”冯军说,为此,平台推动所有用户完全实名,以避免“刷单”等乱象。

虚拟网络与现实经济的融合

“竞质排名”等诚信探索带来的改变是显著的:如今,爱国者诚信联盟已经吸引500万个实名会员、100多个商圈合作伙伴、1000多名诚信代理人和10000多个国货产品。

而在冯军看来,诚信的文章才刚刚破题。爱国者打造的“竞质排名”将随着大数据的延伸,最后将出现涉及各行各业的中国互联网企业诚信排行榜,诚信成为行业的新共识。

业内人士认为,在互联网与实体经济加速融合的过程中,以“竞质排名”等为代表的创新探索,将为国内互联网经济健康发展提供重要保障。

冯军常说,如今自己开始了在中关村的“第三次创业”,他开始将实名制、诚信化带来的行业资源,汇聚成行业的资源分享平台“共创汇”,吸引企业家、创客等各类群体在此平台上互动,以此提升交流,推动互联网圈子越做越大、越来越强。

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端