“十一”黄金周:思路一变天地宽

“十一”黄金周:思路一变天地宽

细细分析不难发现,当前旅游市场存在的诸多问题,归根到底是对更多更好市场供给的迫切呼唤,是对更好的公共服务和更多样化的市场服务的迫切需求。

旅游业贡献的GDP因为其绿色属性、辐射能力强,被称为黄金GDP,其重要意义毋庸赘言。我国旅游人口基数大,消费力强,需求旺盛,是盘活国内市场,拉动消费的重要产业和国民经济的新增长点。

看到这一层,不少旅游目的地靠山吃山,靠水吃水,依靠门票经济获利,而在旅游软硬件建设上欠账太多。几年、十几年下来,山还是那座山,水还是那池水,一到旅游旺季,游客短时间大量涌入,这些地区旅游配套设施不足、服务质量不高、管理手段缺失等诸多短板瞬间暴露出来,有时还会因事件突发而被放大甚至夸大,结果不但对地区美誉度带来负面影响,也制约了旅游经济向更高水平升级。

随着大众休闲旅游时代的到来,国家旅游局提出,转变旅游发展思路,变革旅游发展模式。各级政府部门要落实好国家支持旅游业发展的政策,加快旅游基础设施和公共服务能力建设,充分挖掘旅游消费和投资潜力。同时,大力推进法治化,依法建设生态良好、管理规范、服务优良的旅游环境。

作为旅游供给的主体,企业则应研究好当下和未来游客的旅游兴趣点、兴奋点,从人的需求入手去关注健康养生旅游、研学旅游、养老旅游等新兴业态的发展趋势,创新旅游产品。

政府全力引导、企业守诚做事、人人文明出行,唯如此,我国旅游业才能在满足人民群众需求的过程中,继续健康发展,成为真正的国民经济支柱产业。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0