2016年秋季统一灭鼠活动方案

2016年秋季统一灭鼠活动方案

核心提示:富春街道各社区及其外环境(公共环境、下水道)用药所需经费,由区爱卫办、富春街道办共同承担,鼠药投放工作由xx西丽、卫康杀虫服务公司负责,城区各企事业单位(包括拆迁、建筑工地)灭鼠所需药物,由各单位自行向城区定点的“杀鼠剂经营单位”购买,鼠药投放工作及灭鼠经费均自理。

各乡镇人民政府、街道办事处,区级机关各单位,各区属企事业单位:

秋季是鼠类繁殖的高峰季节,也是灭鼠的有利时机,为巩固提高统一灭鼠成果,降低鼠密度,预防和控制鼠传染疾病的发生,减少鼠类给人类生产生活造成不必要的危害,保障人民群众身体健康,根据xx市爱卫会统一安排,经研究,区爱卫会决定于10月下旬组织全区开展秋季统一灭鼠活动。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

本次秋季灭鼠活动由区爱卫会统一组织。

(一)城区灭鼠工作由区爱卫办会同富春街道办事处具体组织实施, 区疾控中心负责技术指导。

(二)xx城区以外各乡镇、街道的农村和农田灭鼠工作,由区农业局具体组织实施,并做好技术指导。

(三)区爱卫办、市场监管和卫生监督部门负责组织开展执法检查。

二、灭鼠时间

10月20-31日为统一投放灭鼠毒饵时间(雨天顺延)。

三、灭鼠重点

1.公共环境、居民区、单位院内外环境,公园、城区绿化带,垃圾收集及垃圾堆放场所,废品收购点、建筑(拆迁)工地,道路两侧、河道两岸及下水道口、窨井、电缆管井等。

2.农贸市场、宾馆、饭店、饮食店、副食品店、超市、单位食堂、食品(粮食制品)加工厂、酿造厂、饲料厂、粮库(店)、禽畜饲养场、屠宰场、医院、学校、长途汽车站、码头等重点单位和场所。

3.居民住户室内以老房、平房及楼房、平改坡楼顶等有鼠户为重点。

四、药物使用

1.居民区、单位均使用浓度为5/10万的溴敌隆毒饵(警告色为红色);室内每间(15平方米)2堆,超过15平方米的大房间沿边每隔5米投放一堆,每堆10-15克;外环境主要应投放在鼠洞内、垃圾箱(房)、绿化带、墙角、楼道角、车库车棚、平改坡屋顶、下水管道等周围以及灭鼠屋内,每5-10米投放一堆,密度高的区域可以增加投放堆数,每堆10-15克,采取连续多次投饵法,按多吃多补、少吃少补、不吃不补的原则进行补充饵量。

2.公共环境及单位下水道、窨井(缸)使用5/10万绿色大隆腊块一个(约25克),窨井(窨缸)内每口悬挂腊块一个。

3.食品生产间、粮食仓库内等不宜投放药物的地点,可使用鼠夹、粘鼠板等器械灭鼠。

4.完善防鼠设施。食品生产、加工、销售企业和宾馆、饭店、餐饮店、粮库等各类重点单位要封闭建筑物与外界相通的孔洞,通风孔、排水口应安装网眼1.3×1.3cm防鼠网,门下沿与地面的缝隙不得大于0.6cm,重点场所门下部钉30cm高的镀锌铁皮或设60cm高的挡鼠板。

5.各乡镇(街道)公共环境投药均按招投标合同规定,由各承担公共环境除四害作业服务PCO实施。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0