关于制度治党的论述

关于制度治党的论述

摘要:制度之要,在精在细;制度之效,在落实与执行;制度之威,在实用与有效。制度的全部灵魂与精髓就在于“制度面前人人平等,执行制度没有例外”,刚性是制度的生命,如果留有“暗门”,频开“天窗”,再好的制度也名存实亡。

习近平总书记关于“制度治党”的重要论述,深刻阐述了思想建党和制度治党之间的辩证关系,阐述了制度治党的原则和内涵,指明了党的制度建设的目标和方向,是对马克思主义执政党建设理论的丰富和发展。

制度之于党和国家的重要性不言而喻。党的建设靠制度,也要靠教育,习近平同志提出“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”,要防止“轻视思想政治工作,以为定了制度、有了规章就万事大吉了”的简单化和片面性。制度治党需要同思想建党互相促进、协调发展,唯有将两者有机结合起来,巩固和落实好的制度,用好的制度来保障和维护思想的崇高,才能把党和国家的事情真正办好。

制度之要,在精在细;制度之效,在落实与执行;制度之威,在实用与有效。制度的全部灵魂与精髓就在于“制度面前人人平等,执行制度没有例外”,刚性是制度的生命,如果留有“暗门”,频开“天窗”,再好的制度也名存实亡。

制定一百条好的制度,不如将一条好的制度执行到位。“治”是制度治党的题眼和关键,正如同从法制到法治是一种飞跃,制度治党的正式提出,将党的制度建设的重心从建章立制转向依靠制度进行治理,这是我们党制度建设理论的重大发展。治理,将成为党的制度建设的目标和核心,唯有抓好了这一目标和核心,将制度治党贯穿党建工作的全过程,党的制度建设才能真正融入从严治党的伟业。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端