谨防“唐僧肉”落入“妖怪”口中

谨防“唐僧肉”落入“妖怪”口中

摘要:当惠民资金成了一块“唐僧肉”,如何让他不落入“妖怪”口中,需要做到“丁是丁,卯是卯”,把钱发在阳光处、把权用得敞亮些。惠民资金是保民生、稳基层的“钱袋子”,更在检验着基层干部能否有作为、真作为、能作为,也只有多管齐下才能让此类“蛀虫”少一些、让资金用的透明些、让群众获得感多一些。

今年4月至8月,湖北省纪委组织对退耕还林、农村低保、农村危房改造等8项惠民政策落实情况监督检查,查处虚报冒领问题。其中,罗田县匡河镇邹家冲村原党支部书记、村委会主任张意平,自2004年起10年中,单独或伙同村委会副主任左自强、村妇女委员兼报账员周荣珍,采取虚报、冒领等手段,骗取、侵吞国家退耕还林补助、集体部分生态公益林补助等资金共计92563.27元。2016年6月,张意平、左自强、周荣珍分别被判处有期徒刑。(11月2日人民网)

近年来,中央安排资金落实各项惠民政策,这是惠民之举。但资金到地方后存在村干部“雁过拔毛”的现象,罗田县匡河镇邹家冲村的村干部就是这样一批“拔毛干部”,弄虚作假,骗取国家惠民资金。作为村干部,不一心为民着想,却想方设法侵吞老百姓的补偿款,冒险在老百姓惠民资金这块“唐僧肉”上做手脚,等于在给自己挖掘坟墓。

村干部虚报冒领惠民补助资金的情况也并非孤例。河南省南召县太山庙乡罗沟村村支书王付亮领取国家饮水惠民资金50万元后,本应在村里打4个安全饮用水井,可王付亮弄虚作假,将原来村民打的老井在井口上随便修饰一下,即变成“新打的井”,最终只花了不到10万元。正所谓“上面千条线,下面一根针”,国家出台的好政策都要到最基层的农村来实现。作为村支书,工作在基层的“第一线”,正是要将政策最直接、“面对面”惠及给人民群众。而此类“蛀虫”却违背国家惠民政策的初衷,为了个人的一己私利,惦记上惠民资金这块“唐僧肉”,让政策实施起来“变了味”,结果害了农民,坑了国家。

反观长沙芙蓉区东湖街道在龙马社区举行的“东湖夜话”活动,将社区惠民资金怎么用、用在哪、用多少直接交到群众手中,让群众积极建言献策,使得惠民资金用处由“民”决定,也让惠民项目资金更得民心、更“惠”民。此项活动听取了群众心声,了解大家需求,全程接受监督,让惠民资金真正用到刀刃上。

要使惠民资金用在刀刃上,必须晒出“明白账”,加强对权力以及资金流动的监管,以制度推落实,以监管强实效。同时要对那些敢于“雁过拔毛”、在惠民资金上动小心思的干部严肃处理,绝不姑息,把在惠民资金中“揩油”的手打响打痛,只有这样才能保证惠民资金一分不少地到其应去的地方,真正将惠农政策的全部红利还给群众,成为国家致富、农民增收的手段。

当惠民资金成了一块“唐僧肉”,如何让他不落入“妖怪”口中,需要做到“丁是丁,卯是卯”,把钱发在阳光处、把权用得敞亮些。惠民资金是保民生、稳基层的“钱袋子”,更在检验着基层干部能否有作为、真作为、能作为,也只有多管齐下才能让此类“蛀虫”少一些、让资金用的透明些、让群众获得感多一些。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0