严肃党内政治生活的“三要三不要”

严肃党内政治生活的“三要三不要”

摘要:新《准则》就是过河的“船”“桥”,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。笔者认为,严肃党内政治生活要破立并举,做到“三要三不要”,把党内政治生活真正立起来、严起来、实起来。

党的十八届六中全会聚焦“党建”,分析党的建设面临的形势和任务,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把党最重要、最基本的规矩,通过准则明确、强化、健全,为全面从严治党夯实基础、厚植优势。

不可否认,一段时间以来,一些地方和部门教育管理党员干部失之于宽、失之于软,党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化,原本管党治党的“大熔炉”变成了没有温度的“冷灶台”。失了规矩约束、破了纪律红线、动了信念根基,党内政治生活乌烟瘴气,一些官员成了“温水青蛙”,舍不得温水的舒适,等水温慢慢升高,四肢半熟时无法自拔,随波逐流,在罪恶的泥潭中越陷越深。

“没有规矩不成方圆”,百炼方能成钢。严肃党内政治生活是共产党人的政治本色,有高质量的党内政治生活,就会有优良的党风政风。习近平总书记曾说,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥或船”的问题,贯穿了科学思想方法和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的方法“钥匙”。显然,新《准则》就是过河的“船”“桥”,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。笔者认为,严肃党内政治生活要破立并举,做到“三要三不要”,把党内政治生活真正立起来、严起来、实起来。

要“和而不同”,不要“小圈子”。曾几何时,一些党员干部信奉拉帮结派的“圈子文化”,找“家丁”、寻山头、倚靠山、抱大腿,歪风邪气、贪污腐败与庸俗的江湖关系沆瀣一气,形成一荣俱荣、一损俱损的利益同盟圈。没有原则,没有纪律,党内政治生活变成了互相攀援的人身依附,不仅侵蚀党员干部的肌体,更破坏基层政治生态。必须坚决铲除这种“圈子文化”。要抓实抓好党的建设基础工程,领导干部要念好“严”字诀,用严肃的党内政治生活加把火,把党性纯一纯、把思想炼一炼、把作风晒一晒,坚守正道、做好表率,远离圈子,不专权、不越权、不以权谋私,坚决防范和抵制思想灰尘和“政治微生物”,做到遵纪守法,心有戒尺。

要“坦荡胸怀”,不要“纸牌屋”。当下,一些党员干部不说老实话、不做老实人、不干老实事,整天“张家长,李家短”,主观主义地“瞎”批评,没有证据地“乱开炮”,有时当面支支吾吾,背后议论纷纷,学“纸牌屋”式的小聪明,耍伎俩,玩权谋;有的为了升官发财、博取眼球,沽名钓誉,搞假大空,盲目追求“形象工程”,等等。无私则无畏,无欲则刚强,心底无私才能天地宽。党员领导干部要用好党内政治生活这把“金钥匙”,有话放到桌面上讲,批评他人要怀有一颗公心,一是一,二是二,坚持一把尺子待人、一个标准行事,既不夸大,也不缩小,不藏着掖着、不拐弯抹角。当然,为官从政,更要始终以民为天,以民为重,把百姓放在心中,坦荡胸怀,正派做人,真诚做事。

要“干干净净”,不要“交易所”。“人之趋利,若水之就下,日夜无休时。” 一些地方和单位人与人的关系被扭曲,你来我往,各种各样的“潜规则”司空见惯;官商“混搭”,不清不楚,相互套牢绑架,勾肩搭背、投桃报李,交易交利。五花八门的“关系学”大行其道,正常的人际关系、官商关系被搞得歪东倒西、走形变样。君子之交淡如水,为政之道清似茶。每位党员干部都要心存对党纪国法的敬畏,在交往中增强边界意识、底线意识、红线意识,严守底线,不踩“红线”,不闯“雷区”,始终用准则的尺子丈量行为,扫除思想雾霾,时时对标,刻刻看齐,大力倡导同志式的人际关系、清清爽爽的官商关系,让关系更纯粹些、更简单些、更阳光些。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。”作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上。解决党内政治生活、政治生态中出现的问题绝非一朝一夕之功,要抓常抓细抓长,持之以恒,锲而不舍,坚决铲除不良风气的“污染”,不给政治微生物留下滋生蔓延的空间,使政治生态正本清源、固本培元。

(作者单位:云南省红河州委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0