高举爱国主义旗帜,凝聚最强大的力量

高举爱国主义旗帜,凝聚最强大的力量

——聆听习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话反响

摘要:孙中山先生,伟大的革命先驱者,领导发动了辛亥革命,推翻了清王朝,结束了中国几千年的封建制度,这个功勋永铭历史。我们纪念他,就是要继承他的革命精神、爱国爱民情怀、民族伟大复兴的夙愿,坚决反对任何分裂势力,走好今天的路,建设我们强大的中国特色社会主义国家。

150年前,中华民族正处于半封建半殖民地积贫积弱时期,国破家亡,民不聊生。也正是150年前,诞生了孙中山先生,也诞生了一部民族救亡图存的革命奋斗史。孙中山先生,无疑是这部历史的主要撰稿人。

今天我们纪念孙中山先生,我们在电脑前,在电视机前聆听习近平总书记的长篇讲话,听完《讲话》,我感觉我们要有在这个时代的理解。

一是我们正走在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦征途上,这正是在实现孙中山先生毕生的夙愿。“民族、民权、民生”,“联俄、联共、互助农工”孙中山先生的两次“三民主义”主张,根本目的就在民族独立、解放和强大,在于人民生活安康幸福。我们做的正是先生所盼望的。

二是深刻理解“振兴”二字的重要意义。今天,我们在960万平方公里的大地上实现了真正的民族振兴,综合实力进入了世界前三,经济总量稳居世界第二,没有哪个国家达到了中国38年来的发展速度。孙中山先生当年喊出“振兴中华”的口号,而我们中国共产党人才是最坚定的践行者。

三是爱国主义是一面永恒的旗帜。民族大团结是我们的共同目标。今天的中国已经日益强大,这是可以告慰孙中山等革命先行者的,但是,我们也看到,世界不太平,总有一些饱食终日却一门心思祸国乱国的人在与历史、与中国人民背道而驰。有些一心想分裂,有人一门心思做西方民主的走狗,有的一心想让中国回到动乱不安的年代。甚至有数典忘祖,身为中国人却叫中国为“支那”的港独分子,这是中国人民不能答应也不能容忍的。台独、港独、藏独、疆独以及宗教极端势力无不蠢蠢欲动,我们对此一定要高度警惕,维护中华民族最广泛的根本利益。

四是革命精神后继有人。孙中山先生一生为国家民族奔波,无论环境多么艰苦,无论道路多么艰险,无论人生多么挫折,他的革命斗志从未有半点懈怠,即使是晚年,也常告诫:“革命尚未成功,同志仍需努力”。这种鞠躬尽瘁、死而后已的革命精神仍是今天激励我们前进的力量。

五是牢记历史使命走好今天的路。今天,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的当党中央周围,牢记这个时代的民族责任,走好今天的路。要以革命先驱者孙中山先生为榜样,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神。牢记民族伟大复兴的共同责任,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,团结一切可团结的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标谱写光辉篇章。

(作者单位:都江堰市城市管理局)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0