从根本上解决管党治党的“宽松软”

从根本上解决管党治党的“宽松软”

摘要:如何结束党内监督体制不顺、覆盖不全、责任不清现象?《中国共产党党内监督条例》已经给出了答案:分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责以及相应监督制度做出切实规定,才能构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;层层落实全面从严治党主体责任和监督责任,才能使党内监督成为全面从严治党的重要保障,保持党的先进性和纯洁性、增强党的创造力凝聚力战斗力。

一部电视专题片《永远在路上》,揭露的贪污腐败事实触目惊心;若干贪腐官员的忏悔录,记录的思想蜕变过程发人深省。

河北省委原书记周本顺落马后痛心疾首,“从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,我感觉这是一个莫大的悲哀”。南京市原市长季建业回忆自己第一次受贿,“本来一直想做一个清白的好官”,“因为大家都是比较好的朋友,当时我也没注意到他给这个钱”。

从清风两袖的理想到欲壑难填的现实,从敬民畏法的起点到贪赃枉法的终点,落马干部一步一步走向贪腐的过程,展示了思想滑坡和信仰迷失的后果,也揭示了一些党组织日常监督弱化、纪律松弛、制度乏力的生态,指向了“管党治党宽松软的问题”。

党心所系,民心所向。从中央八项规定出台到党的群众路线教育实践活动开展,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住全面从严治党的关键环节,牢牢把握“思想建党”和“制度治党”的辩证关系,以身作则、率先垂范,标本兼治、驰而不息,管党治党一刻不松懈,让党风政风为之一振、社情民风为之一新。

小智治事,大智治制。继《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等重要党内法规出台之后,党的十八届六中全会将强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,审议通过了《中国共产党党内监督条例》,对我们党长期以来形成的党内监督优良传统进行了全面总结,对十八大以来全面从严治党生动实践进行了制度升华,为解决新形势下党内突出问题、为从根本上解决管党治党的“宽松软”问题进行了重要顶层设计。

有现实针对性、有里程碑意义的制度治党新篇章,正在实践中徐徐展开。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0