重庆:加强监督执纪问责 确保元旦春节风清气正

重庆:加强监督执纪问责 确保元旦春节风清气正

摘要:日前,重庆市纪委下发《关于强化监督执纪问责 确保2017年元旦春节风清气正的通知》,要求加强监督执纪问责,确保廉洁过节。

日前,重庆市纪委下发《关于强化监督执纪问责 确保2017年元旦春节风清气正的通知》,要求加强监督执纪问责,确保廉洁过节。

通知要求,各级党委(党组)要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实履行全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项长期政治任务,持之以恒抓好落实。要组织广大党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,把纪律和规矩挺在前面,强化日常管理监督,坚决维护党规党纪的严肃性。各级领导干部特别是“一把手”要切实履行主体责任,管好班子,带好队伍,作出表率。要通过各种形式,向党员干部发信号、打招呼、提要求,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,营造崇廉尚俭的节日氛围。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,聚焦主责主业,坚守责任担当,抓早抓小、动辄则咎。

通知强调,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、土特产等年货节礼或用公款搞相互走访、宴请等拜年活动;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象请吃、在机关食堂大吃大喝;严禁收送“红包”礼金;严禁公款旅游;严禁违规发放津贴、补贴、奖金或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁公车私用或违规借用、租用、占用管理和服务对象的车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜、借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规举办各类年会、节会、庆典等活动;严禁违规出入隐秘场所或参与赌博活动。对顶风违纪问题,各级纪检监察机关将发现一起查处一起,典型问题点名道姓通报曝光。

节日期间,市纪委将组织开展作风建设明察暗访工作,并对区县、市级部门、国有企业和高校作风建设监督检查的情况进行再督查,不断加大工作力度,持续释放执纪必严的强烈信号。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0