《打铁还需自身硬》学习座谈会发言稿:反腐岂容“灯下黑”

《打铁还需自身硬》学习座谈会发言稿:反腐岂容“灯下黑”

核心提示:俗话说,千里之堤毁于蚁穴。“打铁还须自身硬”,纪检监察干部作为监督和教育党员干部的干部,“己不正焉能正人”。只有给纪检监察干部戴上“紧箍咒”,才能防止陷入腐败的泥潭,成为“灯下黑”,全面从严治党永远在路上,纪检监察机关自身建设同样永远在路上。

纪委监督别人,谁来监督纪委?一部《打铁还需自身硬》的专题片给出了直观的回答。专题片以现实案例为参照,以忠诚、干净、担当为主线,讲述十八大以来纪检监察系统狠下决心向自己“开刀”的勇气,彰显了刮骨疗毒“清理门户”的决心,表明了我们党有能力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的信心和底气,令观众感受到纪委加强自我监督的坚强决心。

《打铁还需自身硬》专题片聚焦于纪检监察系统内部的“老虎”,中央纪委“刀刃向内”“自曝家丑”,非但没有让纪检监察系统自身形象失分,反而有不少网友留言支持,“打铁还需自身硬”反腐岂容“灯下黑”?

有权必有责,自身需更硬。在全面从严治党的大背景下,党的各级纪律检查机构作为党内监督的“执纪利剑”,肩负着维护党的纯洁性的重要使命,自身素质需要更硬,以防出现“灯下黑”。纪检监察干部不是“圣人”,没有天然的“免疫力”,如果监督不力或失去监督,权力同样会被滥用。专题片用活生生的例子,产生强烈的冲击力,震撼着人们的心灵。昔日“打虎将”,今日“阶下囚”,片中纪检监察干部因为严重违纪被组织调查,促人深思。在腐败问题上,没有谁具有天生的免疫力。只有不断加强党性锻炼,才能永葆先进性和纯洁性。

用权受监督,党内无禁区。十八大以来,全面从严治党被推至新的高度,并不断从中央向地方铺开,实现了对各个党组织的全覆盖。从严治党,没有禁区;高压反腐,没有例外,一批批“大老虎”、“小苍蝇”纷纷原形毕露,一些纪检监察干部也牵涉其中。为防止“灯下黑”,中纪委组建了纪检监察干部监督室,以“专业眼光”紧盯“业内人士”,实现监督全覆盖,不留盲区,不留死角,从而防止纪检监察队伍内部出现“蛀虫”。真正做到腐败没有特区,反腐败没有禁区,对违规违纪纪检监察干部毫不留情,彰显正风肃纪的决心。

俗话说,千里之堤毁于蚁穴。“打铁还须自身硬”,纪检监察干部作为监督和教育党员干部的干部,“己不正焉能正人”。只有给纪检监察干部戴上“紧箍咒”,才能防止陷入腐败的泥潭,成为“灯下黑”,全面从严治党永远在路上,纪检监察机关自身建设同样永远在路上。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端