学习十八届六中全会精神征文:守“灵魂”把“底线”做一名合格共产党员

学习十八届六中全会精神征文:守“灵魂”把“底线”做一名合格共产党员

核心提示:两项法规的修订集中了全党的智慧,体现了全党的意志,是开门立规、民主议纪的一次重大实践,具有思想激励和导向作用。它体现了共产党人矢志不渝的高尚道德追求,更表明我党注重依规依纪治党,切实加强党内监督的决心。为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦扎实了土壤根基。

党的十八大以来,随着全面从严治党实践的不断深化,广大党员干部以身作则,强化担当和责任意识,为营造良好的政治生态环境贡献了力量。十八届六中全会更是强调,“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。”新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。

一是学习贯彻《准则》和《条例》,让其内化于心。

党员干部要充分认识《准则》和《条例》出台的重大意义,熟读条文、领会实质、把握要义,把《准则》和《条例》各项要求真正刻印在全体党员心上。在全体党员廉洁自律层面,在全体党员廉洁自律层面,《准则》以政治道德为导向,围绕“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”等四对关系,提出“四个坚持”要求;在党员领导干部廉洁自律层面,《准则》以“廉洁”为核心,围绕从政、用权、修身、齐家等四个方面,提出公仆本色、根本利益、道德境界、良好家风的实践路径。它的修订完善的实质精神是坚定的执政追求、清醒的执政意识和强烈的执政自信。这是我党反腐倡廉、制度建党的一件大事,也是党碑。通过学习广大党员干部补充了精神之“钙”,正确理解了“纪律”与“法律”的关系,自觉筑牢了遵规守纪的思想防线;树立起了党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,增强了学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二是率先垂范,严以律己,让其外化于行。

正如习近平总书记指出的,“法规制度的生命力在于执行。” 靠长期的自我修养,广大党员干部发挥表率作用,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范,带头遵守纪律,维护纪律,做到“不为名利失心、不为权欲熏心、不为排场傲心”。通过坚定的党性锻炼,他们保持和发扬了党的优良传统作风,真正做到认识更深刻、行动更扎实,激发出了肃民风,得民心、聚民力的潜在力量。

三是树立道德高线,廉洁奉公,彰显公仆本色。

康德说过,“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,心中越是充满不断更新的认识和有增无减的敬畏,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”中华民族传统文化历来强调德法相依、德治礼序。“六尺巷”的故事之所以流传至今,人们赞扬的不仅是张英的胸襟气度,更是他在涉及自己家人切身利益的时候,不滥用手中权势欺压对方。而是以高远的眼光,开阔的心态劝说家人退让为先的优良品德。对共产党员来讲,这个“德”主要就是党的理想信念宗旨。我们唯有确立高尚的道德追求,对任何事情,无论大事还是小事,秉承认真负责、一丝不苟、精益求精的态度,凭借这样的人格魅力才能赢得群众发自肺腑的尊重和拥护;保持求实务实落实的作风建设,方能营造出干部清正、政府清廉、政治清明的廉洁政治。《廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;告诉全体党员和党员领导干部应该树立怎样的理想信念、价值追求和行为标准。

四是守住纪律底线,成为党领导伟大事业的新常态。

党在长期执政和全面依法治国进程中,一贯重视和坚持组织、制度创新,在实践中逐步探索形成较为完备的党内法规制度体系,对于实现党的历史使命、保持党的先进性和纯洁性发挥了重要作用。《党纪处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”,告诉全体党员和党员领导干部必须禁止什么、摒弃什么,形成了不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。它是党的路线、方针、政策得以实现的重要保证,还是维护党的团结统一的有力武器,更是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,对于增强党的凝聚力和战斗力,密切党与人民群众的血肉联系起到十分重要的作用。

全面从严治党,广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚,使之成为党的建设的新常态。

可以说,两项法规的修订集中了全党的智慧,体现了全党的意志,是开门立规、民主议纪的一次重大实践,具有思想激励和导向作用。它体现了共产党人矢志不渝的高尚道德追求,更表明我党注重依规依纪治党,切实加强党内监督的决心。为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦扎实了土壤根基。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0