保护京津冀水源 养殖户清网箱

保护京津冀水源 养殖户清网箱

摘要:潘家口水库位于河北承德宽城满族自治县与唐山市迁西县的交界处,清理网箱的工作在两地同时展开。记者在其中一个拆解点看到,养殖户将网箱拉回到岸边,再用吊车吊上岸,最后一点点拆解分类,政府将对清理完的网箱统一收购处理。

央视网消息:位于河北承德宽城满族自治县的潘家口水库,是京津冀地区重要的水源地。水库每年通过滦河,向天津输送饮用水。因此,为确保水质安全,2016年11月开始,宽城满族自治县开始全面清理水库网箱,库区养殖户们要放弃自己从事了20多年的养殖业。

潘家口水库位于河北承德宽城满族自治县与唐山市迁西县的交界处,清理网箱的工作在两地同时展开。记者在其中一个拆解点看到,养殖户将网箱拉回到岸边,再用吊车吊上岸,最后一点点拆解分类,政府将对清理完的网箱统一收购处理。

潘家口水库于1975年经国务院批准开工建设,水库作为“引滦入津”的重要工程,最大库容29.3亿立方米,水面面积70平方公里。按水库设计,每年向天津和唐山供水,有效保障了津唐两地工农业和城市生活用水。从上世纪90年代开始,库区移民发展网箱养鱼,成为其主要收入来源。

通过发展网箱养殖,库区移民的生活水平迅速提升,人均纯收入从2003年的912元提高到2015年的7982元。但是,随着库区养殖户不断增多,网箱数量迅猛增长,养鱼所需投放的饵料造成了潘家口水库的水质急剧恶化。据国家水利部海河水利委员会监测,每年进入潘家口水库的主要污染物总磷575吨,总氮18238吨,远远超过水库的纳污能力。

因此,为彻底消除潘家口水库网箱养殖造成的水体污染,确保下游水质优良,2016年8月26日宽城满族自治县成立了依法取缔网箱养鱼工作指挥部,全面清理库区养殖网箱。按照工作规划,到2017年10月20日前,网箱将全部取缔,这意味着宽城水域内27334只网箱将被拆除,而这些网箱中有超过1.2亿斤活鱼待售。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端